Экономика

Foreign Policy: санкции против России стали полным провалом

Пользуясь любимым инструментом США, даже приблизительно не были просчитаны последствия, пишет авторитетное издание
Авторитетное издание Foreign Policy приходит к неприятному для Вашингтона выводу – политика санкций провалилась.

Авторитетное издание Foreign Policy приходит к неприятному для Вашингтона выводу – политика санкций провалилась.

Фото: REUTERS

28 апреля Национальное собрание Франции высказалось за отмену антироссийских санкций. Резолюция, принятая нижней палатой, носит рекомендательный характер, но она в очередной раз заставила западных политиков и СМИ поднять вопрос о том, насколько эффективны ограничительные меры.

Авторитетное издание Foreign Policy приходит к неприятному для Вашингтона выводу – политика санкций провалилась. «От Ирана до России, от Африки до Северной Кореи, администрация Обамы полагалась на финансовые санкции, как на излюбленное оружие против соперников США, - пишет издание. – Но в последний год ущерб от санкций все больше чувствуют не противники, а союзники Америки, что заставляет Вашингтон задуматься о том, что он так часто пользовался своим любимым инструментом, что он стал неэффективным, в некоторых случаях и контрпродуктивным».

FT пишет, что еще в феврале итальянский депутат и делегат ПАСЕ Дебора Бергамини заявила, что Италия уже потеряла 1,25 миллиарда евро экспортных доходов из-за санкций. «Санкции – это провал; я на этом настаиваю. Европа платит высокую цену, и пора это признать», - заявила она.

Новое исследование Института Като и Центра новой американской безопасности (CNAS) подтверждают эти слова – санкции не только против России, но и против Ирана и других стран порождают эффект домино, который негативно сказывается на всей мировой экономике. Одна из авторов доклада, Эмма Эшфорд, также назвала санкционную политику США «откровенной неудачей», которая вредит экономическим и геополитическим интересам самих США.

Еврокомиссия признала, что из-за санкций рост ВВП Евросоюза сократился на 0,3%. Цифра вроде бы совсем не критичная, но это произошло именно тогда, когда ЕС отчаянно требовался экономический рост. Австрийский институт экономических исследований подсчитал, что в ближайшие несколько лет из-за санкций против России ЕС может потерять более 92 миллиардов евро и более 2,2 миллионов рабочих мест. Последнее особенно больно ударит по Германии, которая лишится 400 тысяч рабочих мест. Неудивительно, что все больше представителей европейского бизнеса требуют отмены санкций.

В феврале помощник министра обороны США Кристин Уормут признала, что санкции «не изменили политику России, и это большая проблема». Элизабет Розенберг, директор программ CNAS, указывает, что при этом полный эффект от санкций на экономику, в том числе и самих США, измерить невозможно. «Просто ужасно, что мы так агрессивно использовали этот набор экономических инструментов против России, огромной глобальной экономики, и при этом даже приблизительно не просчитали все эффекты и последствия от этого, - заявила Розенберг FT. – Очевидно, что у такой политики есть цена, и вопрос в том, готовы ли мы ее платить».