В мире

Французский бизнес устал от санкционной войны с Россией

Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро, вернувшись в Париж после состоявшегося на прошлой неделе визита в Москву, заявил журналистам, что «в снятии санкций с России заинтересованы все»
Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро

Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро

Фото: REUTERS

В понедельник в Париже в центральном офисе Движения предприятий Франции (МЕДЕФ), частной независимой организации, представляющей интересы французского бизнеса и объединяющей более 800 тысяч предприятий, обсуждали российские регионы и их инвестиционную привлекательность.

На мероприятии, организованном международным подразделением МЕДЕФ, Франко-российским аналитическим центром Обсерво и Агентством стратегических инициатив, приняли участие представители девяти российских областей, заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций.

Как рассказали «КП» французские организаторы встречи, изначально во Францию планировался приезд множества глав российских регионов, однако в последний момент большинство губернаторов для развития контактов с местным бизнесом прислали своих заместителей или представителей региональных правительств, что на фоне начинающегося вновь роста интереса французских деловых кругов к России выглядело не совсем логичным. Верным своим обещаниям остался только губернатор Кировской области Никита Белых, лично представивший местным бизнесменам красочную видеопрезентацию своей области.

Общий лейтмотив вступительных речей в МЕДЕФ заключался в том, что деловые круги Франции уже сильно страдают от санкционной войны, теряя свои позиции на российском рынке, и со своей стороны всячески выступают за развитие экономических связей с Россией, дистанцируясь от проводимой их государством политики.

Следует отметить, что помимо громких заявлений, местные бизнес-круги, а также их лоббисты, уже ведут кропотливую работу с руководством страны относительно того, что с санкциями против Москвы пора заканчивать. И определенные подвижки в данном направлении можно заметить.

Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро, вернувшись в Париж после состоявшегося на прошлой неделе визита в Москву, заявил журналистам, что «в снятии санкций с России заинтересованы все». А В ближайший четверг в Национальном Собрании представителями правой оппозиционной партии «Республиканцы», возглавляемой экс-президентом Николя Саркози, планируется поднять для обсуждения вопрос об отмене санкций ЕС в отношении России.

И даже если резолюция не будет поддержана парламентским большинством, хотя вероятность ее принятия по мнению авторов инициативы весьма высока, она станет важным сигналом для того, в каком направлении необходимо двигаться французскому правительству.

Сам вопрос о продлении санкций ЕС против России будет решаться на саммите ЕС в Брюсселе уже в июне. До этого времени Парижу, заинтересованному в восстановлении экономических отношений с Москвой, предстоит еще провести сложную работу с другими странами ЕС. Хотя, для блокировки санкций будет достаточно решения всего одного из 28 государств Евросоюза.