2016-04-25T12:56:25+03:00

2,5 миллиона левов пойдет на реставрацию Бачковского монастыря в Болгарии

Реставраторы устанавливают 1200 позолоченных пластических элементов на фресках в главной монастырской церкви.
фото: mapio.netфото: mapio.net
Изменить размер текста:

В общей сложности около 2,5 млн левов необходимы Бачковскому монастырю, чтобы вернуть весь свой блеск, сообщает "Монитор". Средства нужны не только для полной реставрации всех фресок, но и для удаления влаги со стен в главной монастырской церкви, для проектов и согласований по ремонту зданий, которые являются памятниками культуры, для реконструкции одного из крыльев монастыря, для замены поломанного каменного покрытия во дворе и многого другого. Об этом сообщил настоятель монастыря отец Симон.

Реставрация фресок в главной монастырской церкви началась 7 марта. Дарители - пловдивские бизнесмены, которые предоставили почти полмиллиона левов для этой цели. Работа была доверена команде проф. Григора Григорова и доц. Владимира Цветкова, которые вернули блеск Боянской церкви. В дни перед Вербным Воскресеньем и Пасхой реставраторы очистили фрески и начали монтировать 1200 позолоченных пластических элементов, которые ранее упали. По словам отца Симона, каждая реставрация обеспечена проектом и согласована с учреждениями.

фото: photoplace.bg

фото: photoplace.bg

"В настоящее время реставраторы работают только по сухой части церкви, а там, где есть влага, сначала будут проводиться работы по ее удалению, а затем реставрация продолжится", - говорит игумен.

"Я не специалист, но, насколько я слышу от реставраторской команды фресок, находка для них особенно велика. Потому что мы все думали, что в притворе обычные росписи. Но в один момент оказалось, что кроме росписи, есть и много пластики. Сами реставраторы говорят, что это очень богатая, великолепная в плане росписи церковь. Что это что-то уникальное – шедевр конца 17 века. Потому, что притвор старше основной церкви и датируется второй половиной 17-го века", - объясняет отец Симон.

По данным исторических записей, главная монастырская церковь была построена в 1604 году, а ее фрески датируются двумя периодами – в притворе в 1643 году - работа неизвестных мастеров, а в центральной части и алтаре - написаны поверх фресок одринским мастером Моско Велевым в 1850 году.

фото: skyviewu.com

фото: skyviewu.com

"Оказалось, что под фресками мастера Моско Велева есть старый живописный слой, который, вероятно, также со второй половины 17 века. Потому что при предварительном изучении куполов в церкви, стало ясно, что они имеют аналогичные пластические позолоченные элементы, какие есть у притвора", - говорит настоятель.

Реставрационные мероприятия, как ожидается, продолжатся два года, но в это время главная монастырская церковь не будет закрыта для посетителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также