2016-04-14T13:25:46+03:00

Восстанавливают за 2,7 млн. лв. две могилы фракийцев в Болгарии

Проект стоимостью 2,7 млн. лв. для реставрации и социализации двух из десяти фракийских гробниц в Долине фракийских царей, стартует на этой неделе в Болгарии.
фото: www.monitor.bgфото: www.monitor.bg
Изменить размер текста:

Объект заказа, чья реализация будет осуществлена софийской фирмой "ПИ ЕС ПИ", это гробницы, известные под названиями "Хелвеция" и "Грифоны". Средства предоставляются по Программе БГ 08 ФМ ЕИП. Срок исполнения - 13 месяцев. Партнером муниципалитета Казанлык в осуществлении деятельности является местный Исторический музей "Искра", сообщает "Монитор".

Выбранная компания "ПИ ЕС ПИ" реализовала проекты для реставрации Асеновой крепости, Археологического парка Сандански, средневековой крепости "Калето" около Смоляна, Дьявольского моста в Ардино и другие.

Гробницы "Хелвеция" и "Грифоны" находятся в непосредственной близости от ставшей всемирно известной гробницы "Голямата косматка" и уже социализированной в 2013 г. гробницы "Шушманец". Храм в "Грифоны" был найден 15 августа 1996 г. экспедицией ТЕМП археолога Георгия Китова. Считается, что он был построен в V до н.э., после чего в нем было совершено погребение знатного фракийца. Название "Грифоны" дают первооткрыватели гробницы из-за изображенных над входом фигур, которые напоминают головы грифонов. Гробница "Хелвеция" была найдена в том же году снова д-ром Китовым в сотрудничестве с одноименным швейцарским фондом, откуда и название.

Проект был подготовлен компанией "Архитектура и наследие" ООД – Пловдив, с ведущими проектировщиками арх. Петканой Бакаловой и арх. Петром Петровым.

Предусматривается строительство постоянных защитных покрытий и гидроизоляции, монтаж регистратора данных температуры и влажности, монтаж электрической проводки и освещения, кондиционирование воздуха пространства внутри и вокруг гробницы "Хелвеция", установка остекленных металлических платформ.

В рамках проекта будет построено и приемное здание, которое будет служить в качестве информационного центра и будет обслуживать посетителей трех гробниц: "Грифоны", "Хелвеция" и "Шушманец".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также