2016-03-18T11:49:39+03:00

В Болгарии найдены мраморные саркофаги из античного некрополя

Два саркофага были покрыты более грубыми каменными плитами
фото: www.monitor.bgфото: www.monitor.bg
Изменить размер текста:

Два мраморных саркофага внушительных размеров найдены в Старой Загоре при спасательных раскопках археологами старозагорского исторического музея Марией Камишевой и Атанасом Атанасовым, пишет "Монитор".

Объекты сделаны из цельных мраморных плит размером 2,2 х 1,5 м. По мнению Марии Камишевой на этом месте был восточный некрополь древнего города Августа Траяна, о котором знали раньше, но не находили подтверждения. В одном из саркофагов четко видны останки шести черепов, только один из скелетов полностью сохранен. Причина в том, что сооружения были использованы несколько раз.

Скорее всего, речь идет о фамильных гробницах. Погребения на этом месте проводились в течение второго и до середины третьего века новой эры. В первом саркофаге обнаружена монета в непосредственной близости от наиболее хорошо сохранившегося черепа, остатки стеклянной посуды, коробочка из неизвестного материала и часть мужского ремня. Сооружения были закопаны в землю, а сверху были закрыты более грубо обработанными каменными крышками, но на них нет никаких надписей.

Недавно обнаруженные артефакты находятся под усиленной полицейской охраной, раскопки не будут препятствовать строящейся в районе объекта крупной торговой сети.

По данным последних исследований профессора Диляны Ботевой город был основан наследником Траяна, императором Андрианом, который закладывает основы и города Марцианополиса, там, где сейчас находится современный город Девня. Очень быстро новое поселение становится вторым по значимости в провинции Фракии после Филиппополя. Расположен был на площади в 500 акров, у него была крепостная стена. Как город полисного типа, он пользовался значительной автономией. Городскими делами руководили буле (городской совет) и демос (народное собрание). С середины II в. до середины III в. здесь чеканились собственные монеты, из которых до сих пор найдено 874 экземпляра с различной номинальной стоимостью. В античности город посещали римские императоры Септимий Север (193-211 г.), Каракалла (211-217 г.), Диоклетиан (293-306 г.) и др., что говорит о его особом месте как административного, стратегического и военно-политического центра.

Во 2-4 в. Августа Траяна развивала широкую международную деятельность. Известны ее контакты со Спартой, Аквинкумом (теперь Будапешт), Сирией и так далее. Примерно в середине 4 в. город превращается в один из самых значительных раннехристианских центров на Балканах.

По словам знаменитого римского историка 4 в. Амиана Марцелина, Берое (т.е. Августа Траяна) вместе с Филиппополем "украшают провинцию Фракию", а местные жители его называли "самый блестящий город".

В ІІІ – ІV в. город был частично разрушен готами, после них гуннами, а в VII в. здесь поселились славяне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также