2016-03-07T13:29:19+03:00

В столичном театре «София» состоялась премьера спектакля «Вкус черешни» («Апетит за череши»)

Постановку пьесы Агнешки Осецкой „Apetyt na czeresnie” осуществил режиссер Ана Батева
Поделиться:
Комментарии: comments1
фото: Симон Варсанофото: Симон Варсано
Изменить размер текста:

Агнешка Осецкая (1936-1997) – известная польская поэтесса, автор стихов к двум тысячам песен, прозаик, драматург, журналист.

Пьесу „Вкус черешни” Агнешка Осецкая написала в конце 60-х годов, она соответствует духу того времени – стремление к свободе, мечты о новой, полноценной жизни, ирония и лирика вместе взятые. Все это актуально и в наши дни.

Это произведение иногда называют мюзиклом. Автор музыки – польский композитор Мацей Малецкий, в 70-е годы писал музыку для театра, кино и радио, а позже обратился к сочинению произведений в классических жанрах.

Лирическая комедия „Вкус черешни” уже 50 лет не перестает волновать воображение режиссеров и актеров.

Это пьеса о взаимоотношениях между женщиной и мужчиной, о взаимопонимании, достижение которого иногда становится самой сложной задачей в жизни.

фото: Симон Варсано

фото: Симон Варсано

В спектакле всего двое актеров, а место действия – купе поезда, в котором едут женщина и мужчина после развода - путь от Варшавы, где состоялся бракоразводный процесс, до станции Щитно где живут герои. По дороге они начинают эмоционально рассказывать друг другу свои волнующие истории любви и разочарований. Каждый из них как бы проживает сразу несколько жизней: свою собственную, своего попутчика и еще многих разных женщин и мужчин, которые встретились, полюбили друг друга и могли бы быть счастливы, но не стали. Герои будто неслучайно встречаются в вагоне поезда – им необходимо осознать себя в том общем прошлом, которое у них было.

Это история о том, что люди всегда чего-то хотят - иногда вместе, иногда врозь, но чаще всего они хотят несбыточного, как переезд из маленького городка в столицу в поисках красивой жизни.

Молодой режиссер Ана Батева предлагает свое прочтение пьесы. В ее постановке переплетаются фарс и гротеск, комедия и драма, а комические детали носят водевильный характер. Действие спектакля отличается динамичностью с крутыми поворотами сюжета, со сменой образов и перевоплощениями, раскрывающими характеры героев, с тонким юмором и любовной интригой, в которой много и несчастного настроения, и чудесного легкомыслия.

Два молодых актера, сыгравших главных героев – Симона Халачева и Юлиян Рачков, весь спектакль держали публику в напряжении. Ни на минуту не уходя со сцены, играя в нескольких метрах от пристрастных зрителей, они сумели и растрогать, и рассмешить, и убедить присутствующих в том, что их герои любящие, страдающие, ошибающиеся и имеющие право на второй шанс люди.

фото: Симон Варсано

фото: Симон Варсано

Сценография и костюмы Мартины Варийской многозначительны и метафоричны. Герои одеты в оригинальные плащи, одинаковых моделей, с прозрачными вставками, означающими некоторую прозрачность их отношений и понятность поступков. Юбка-пачка героини и розовый цвет в одежде символизирует ее романтичность, доброту, любовь и страсть.

Спектакль „Вкус черешни” не мюзикл, хотя в нем звучит музыка Мацея Малецкого в аранжировке Стефана Здравески, которая одухотворяет постановку.

Все это вместе создает проникновенную историю любви с радостями и огорчениями, желаниями и надеждами.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: культура»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также