В мире

Италия все же поддержит санкции против России?

Но МИД страны подчеркивает, что они не носят необратимого характера
Премьер-министр Италии Маттео Ренци решил сделать сильный жест для поднятия своего рейтинга

Премьер-министр Италии Маттео Ренци решил сделать сильный жест для поднятия своего рейтинга

Фото: REUTERS

В минувшую среду постоянные представители стран Евросоюза не смогли автоматически, без дебатов, продлить санкции против России. Загвоздка случилась из-за того, что Италия потребовала «политического обсуждения» проблемы, и теперь вопрос будет решаться на съезде глав МИД Евросоюза или даже на саммите ЕС в Брюсселе на следующей неделе.

Дело в том, что премьер Италии Маттео Ренци, вовсе не являющийся фанатом Москвы, очень озабочен поднятием своего тающего рейтинга. За его попытками поиграть на российском поле стоит банальное желание сохранить власть - на фоне пробуксовки реформ и растущего давления со стороны бизнеса, ему сейчас как воздух необходим сильный жест. А тема санкций, против которых выступает значительная часть итальянцев, является одной из самых выигрышных.

Этот демарш стал полной неожиданностью для руководства Евросоюза и особенно для США. Американцы в последние дни объезжали столицы многих стран-членов ЕС, настоятельно рекомендуя не затягивать с очередным продлением ограничительных мер в отношении нашей страны.

Теперь давление США на европейских союзников усилится многократно. МИД Италии уже пошел на попятную, заявив, что в ходе предстоящих обсуждений Рим не будет блокировать продление антироссийских санкций. Правда, итальянцы все же попытались оставить калитку приоткрытой. «Италия всегда придерживалась позиции, что санкции не носят необратимого характера», - заявили в пресс-службе МИД.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Французский депутат: эти ограничения вредят нам самим

Борис АНДРЕЕВ

Депутат национального собрания Франции Тьерри Мариани представил парламенту страны текст резолюции об отмене антироссийских санкций. Кстати, этот парламентарий, возглавляющий ассоциацию «Франко-российский диалог», был упомянут в статье «Путин, наш новый друг», опубликованной в свежем номере французского журнала Le Point. Теперь «бывшие противники похлопывают Мариани по плечу, признавая его правоту, и встают в очередь, чтобы съездить в Москву в составе парламентской делегации», - отмечает издание.

В документе, представленном депутатом, говорится, что «санкции, введенные ЕС против России, наносят вред французским экономическим интересам. Предлагается правительству Франции признать отмену экономических санкций и ограничительных мер, введенных Европейским союзом, и начать пересмотр политики санкций в отношении России».