2016-08-24T01:52:44+03:00

Старец Паисий Святогорец 25 лет назад предсказывал русско-турецкую войну

Согласно его пророчеству, Россия победит, а Турция навсегда исчезнет с карты мира [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments544
Однако после гибели Су-24 в Сирии сенсацией стало предсказание монаха Паисия со Святой горы Афон о схватке Турции с Россией Фото: из личного архива Юрия Воробьевского, REUTERSОднако после гибели Су-24 в Сирии сенсацией стало предсказание монаха Паисия со Святой горы Афон о схватке Турции с Россией Фото: из личного архива Юрия Воробьевского, REUTERS
Изменить размер текста:

В пору больших потрясений обязательно всплывают (задним числом) пророчества Нострадамуса, Ванги на злобу дня. Вон, дескать, когда событие-то было предписано! К патриархам ясновидения тут же пристраиваются современные оракулы-звездочеты, вытаскивают из рукава свои якобы сбывшиеся туманные прогнозы.

Однако после гибели Су-24 в Сирии сенсацией стало предсказание монаха со Святой горы Афон о схватке Турции с Россией. В Интернете внезапно стал популярным документальный фильм «Армагеддон - война, которая скоро начнётся. Пророчества старца Паисия Святогорца». Снятый греками еще несколько лет назад.

Чтобы отделить зерна от плевел, «Комсомолка» встретилась с писателем Юрием Воробьевским, автором книг и документальных фильмов про Афон, его старцев.

РАДИСТ БОГА

- Прошу не ставить Паисия на одну доску с Вангой, - первым делом заявил мне Воробьевский. - Православная традиция говорит о неких предвидениях, пророчествах, идущих от Бога и совсем из другого источника. Из преисподней. Критерием является, как правило, личная святость предсказателя. Известен случай с митрополитом Нафанаилом, которого Ванга сама пригласила для совета. На митрополите был крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. Едва гость вошел в дом, слепая провидица истерично закричала изменившимся голосом: « ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» " Испугалась креста. С чего бы? Признаком святости ясновидящей многие считают храм, который Ванга построила в родной деревне на свои деньги. Но эта часовня не освящена Болгарской православной церковью, как положено с новыми храмами. Тоже красноречивый факт. А строить можно, что угодно.

Паисий же более сорока лет провел в аскетических подвигах на Святой горе Афон. Один из самых уважаемых греческих старцев, его почитают и в России. О старце написано: «Правая рука ему отказывалась служить от бесчисленных крестных знамений, которые он совершал, молясь по чёткам. Однако для того, чтобы дать руке отдохнуть, он молиться не переставал. Чётки он перекладывал в правую руку, а крестное знамение начинал совершать левой… Старец уподоблялся воину, который бился с врагом любым способом, с «оружием правды в правой и левой руке». В январе 2015 г Священный Синод Вселенского Патриархата причислил его к лику святых. Паисий включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Это принципиальная разница между Паисием и Вангой.

В молодости, до Афона, он 3.5 года служил радистом в греческой армии. Монахов называл «радистами Бога», а святую молитву - противовоздушной обороной человека.

Не случайно, думаю, многие пророчества афонского старца связаны с военной тематикой, терминологией.

Писатель Юрий Воробьевский, автор книг и документальных фильмов про Афон, его старцев.

Писатель Юрий Воробьевский, автор книг и документальных фильмов про Афон, его старцев.

«ОДНОЙ НОГОЙ ТУРКИ В МОГИЛЕ»

- И что конкретно Паисий говорил про русско-турецкую войну?

- В документальном греческом фильме про скорый Армагеддон приводятся впечатляющие слова старца, что турки носят поминальную кутью с собой в поясе. По-нашему говоря, одной ногой стоят в могиле. Начнется всё со столкновения в Средиземном море. Вмешаются русские, и произойдет то, что предвещал еще святой Косма Этолийский в 18 веке… Сбудутся слова из старинной песни, ставшей гимном греков, боровшихся против турецкого владычества:

Помоги, святой Георгий,

Помоги, святой Косма,

Вновь нам взять Константинополь

И святой Софии храм.

- Георгия Победоносца знаю. А кто такой Косма?

- Известный греческий монах, православный проповедник. Турки повесили его в 1779 г как русского агента. Канонизирован Вселенским патриархатом в 1961г. Святой мученик Косма помимо прочих деяний известен своими пророчествами. Например, еще в 18 веке говорил про железных птиц, то мирно летающих по небу, то изрыгающих огонь – нынешняя авиация, бомбардировщики. Предвещал дома, в которых будут жить несколько деревень- современные многоэтажки. Телефонную связь: «Весь мир будет опоясан одной ниткой, люди будут разговаривать из одной дальней местности с другой, например, из Константинополя с Россией». А как тебе такое пророчество? «Воры и разбойники не будут более промышлять в горах. Они будут жить в городах, одеваться, как обычные люди, и приходить среди бела дня, чтобы обворовать вас».

Когда Грецию недавно поразил долговой кризис, менялись правительства, лидеры Европы обсуждали греческую проблему, в Афинах вспомнили слова Космы: «Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять».

ПРЕЕМНИК ПРОРОКА КОСМЫ

- Точно пророк! Особенно про воров городских понравилось!

- Большинство предсказаний святого Космы, постриженика афонского монастыря Филофей, сохранилось до наших дней. Что-то из них известно по книгам, рукописям и кодексам XVIII–XIX веков. Во время Второй мировой войны учитель одной из школ Северного Эпира нашел сборник из 72 пророчеств, записанных в Коране на албанском языке. Предсказания святого были столь жизненно необходимы, что люди не хотели расставаться с его словами даже в период жестоких гонений и «спрятали» их в священной книге мусульман.

«Желаемое придет к вам в третьем поколении, его увидят ваши внуки,» - сказал Косма в Эпире. Освобождение этой греческой провинции случилось во время Балканской войны 1912–1913 гг., когда еще были живы внуки тех, к кому обращался святой.

«Впереди еще много страданий. Не забывайте моих слов: молитесь, действуйте и будьте стойкими. До тех пор, пока этот рубец на платане не закроется, ваше селение будет порабощенным и несчастным». Это было сказано в эпирской деревне Цараплана. Местные жители с тех пор, как услышали пророчество, ежедневно ходили к платану и смотрели, не зарубцевалась ли рана. Прошло более 130 лет, и вот в 1912 году по округе пронеслось радостное известие: «Свершилось! Пророчество святого исполнилось!» И люди не обманулись в своих ожиданиях: через несколько месяцев они получили долгожданную свободу.

«Сначала придут красные колпаки, потом на 54 года их сменят англичане, а затем будет греческое государство». Пророчество об освобождении Ионических островов произнесено святым на острове Кефалония. Эти слова исполнились с поразительной точностью: вслед за венецианцами островами стали владеть французы (в народе их называли «красные колпаки»), их на 54 года (!) сменили англичане, и только затем Ионические острова получили долгожданное освобождение.

Это то, что сбылось. А из пророчеств Космы, которые должны сбыться в будущем – разгром турок, освобождение Константинополя (по - русски Царьград). Бывшей столицы православной Византийской империи. В 1453 г захватчики переименовали его в Стамбул. Сделали столицей Османской империи.

«Турки дойдут до шестимильной зоны, - говорил Косма. - Из них одна треть погибнет, одна треть уверует в Христа, а одна треть уйдет в Коккини Милья (легендарное место где-то в Мессопотамии)»

Паисий Святогорец продолжил пророческую традицию святого Космы. Заявлял, что Город (Константинополь) отдадут грекам в результате войны России и Турции. Турки, неоднократно говорил Паисий, будут уничтожены и стерты с карты навсегда. Потому что это страна, которая не имеет Божьего благословения. Её разделят на три-четыре части.

Вот что сказал старец, когда однажды его по горячим следам спросили о событиях в бывшей Югославии: «Сегодня ради турок европейцы создают независимые государства с мусульманским населением (Боснию, Герцеговину). Однако я вижу, что они в будущем деликатно разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют признания независимости и права этих народов на самоопределение. Они скажут тогда Турции: “Мы вам уже когда-то сделали одолжение, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне”.

Расшифровал он и загадочное «шестимилие» Космы. «Однажды, пишет духовное чадо Паисия, я встретил его несколько смущенным и расстроенным. Он угостил меня и сам начал разговор:

– Пришли сюда некие и начали мне говорить, что начнется война, турки войдут в Грецию и нас прогонят за шесть миль до Коринфа (таким образом они своим испорченным помыслом истолковали пророчество Космы Этолийского)... Хотя и не люблю говорить на тему пророчеств, но они вынудили меня объяснить им значение шестимилия, о котором говорит святой Косма, а это не что иное, как шесть миль морского шельфа. Это та тема, из-за которой мы в последние годы грыземся с Турцией и из-за которой в конце концов “схватимся”. Однако они не войдут в Элладу: они продвинутся только на эти шесть миль, и тогда на них найдёт великое бедствие с севера, как говорят писания, и все их замыслы рухнут».

- С севера – из России?

- Да. Старец верил в нашу страну: «Сегодня русские переживают тяжелые времена… Но вот увидишь, они справятся с трудностями и снова создадут сильное государство». (М. Раковалис «Отец Паисий сказал мне…» с.114).

- Юрий, лично общаться со старцем на Афоне доводилось?

- Нет. Я впервые приехал в Грецию в 1995 г. Спустя год после его смерти. И ничего не знал тогда о старце. Нас, паломников, привезли на могилу монаха. Возникло удивительное чувство к Паисию. После посещения могилы стал много читать о нем. Выяснилась такая подробность: мой старший сын родился в один день с ним. Впоследствии много раз бывал на Афоне, встречался с людьми, которые хорошо знали Паисия, ходили к нему за духовным советом.

Для большинства россиян пророчества Паисия только сейчас, после гибели нашего бомбардировщика, стали откровением, сенсацией. Россия живет своими тревогами, проблемами: Крым, Украина, теперь Сирия. Для меня тоже череда терактов, крушений самолетов, локальных войн была лишь некой хроникой трагедий. Когда же пришло известие о турецкой ракете, сбившей Су-24, сердце захолонуло: неужели началось? Я ведь прекрасно знаю пророчества Святогорца.

Афонская книга Юрия Воробьевского «Незримые старцы»

Афонская книга Юрия Воробьевского «Незримые старцы»

- Каюсь, Юрий, пару лет назад я вполглаза пробежал их в твоей афонской книге «Незримые старцы». Посчитал ненаучной фантастикой. Разве может быть конфликт с Турцией, любимым местом отдыха россиян? Бред! Теперь смотрю иначе на слова старца: «Начнется всё со столкновения в Средиземном море. Вмешаются русские…» Сирия – Средиземноморье. Правительство Асада из последних сил борется с запрещенным в России Исламским Государством. Вмешались русские. Турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Погиб пилот. Ситуация обострилась.»

- Хочу подчеркнуть: Паисий пророчествовал на Афоне не для красного словца, желания покорить публику, обрести славу. Он был очень скромным человеком, аскетом. Делился откровениями в беседах с учениками, духовными чадами. Пророчества – не личные фантазии старца. Он был всего лишь «радистом Бога». Имел редкий дар передавать людям знания с небес, ничего не добавляя от себя.

Пророчества эти ходят не в виде молвы. Они зафиксированы в его книгах. Издательство «Святая Гора» перевело на русский 6 томов «Слова» Паисия. Есть воспоминания его учеников. Один из самых авторитетных источников - «Житие старца Паисия Святогорца» афонского иеромонаха Исаака, который хорошо знал святого. Есть документальный фильм про Армагеддон, известный в Греции. В России же до последних дней он был за ненадобностью.

- Когда может начаться русско-турецкая война?

- Точный срок неизвестен. Можно судить лишь по косвенным признакам. «Однажды группа детей, учеников Афониады,