Политика

С 1 января украинские продукты попадут под российское эмбарго

Впрочем, как говорят эксперты, их на прилавках уже и так не осталось
Новая мера не принесет нам ничего неожиданного. За короткое время мы смогли реструктуризировать свое животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства

Новая мера не принесет нам ничего неожиданного. За короткое время мы смогли реструктуризировать свое животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства

Фото: Иван ВИСЛОВ

С 1 января 2016 года продуктовое эмбарго, которое действует в отношении Евросоюза и ряда других западных стран, будет распространено и на Украину. Об этом заявил министр экономики Алексей Улюкаев.

Напомним: еще в августе было подписано распоряжение правительства о расширении списка стран, на которые распространяются российские контрсанкции. В расширенном перечне оказались Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина. «Особость» условий для Украины заключалась в следующем: эмбарго вступит в силу только в том случае, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эта часть соглашения, если вдруг Украина не передумает, должна начать действовать с 1 января 2016 года. Но, судя по всему, - не передумает. Соответственно, вступят в силу и наши ответные меры.

- С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза, - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Ранее он же заявлял, что контрсанкции против Украины будут «принципиально такими же», как и в отношении стран ЕС. То есть под запрет должны попасть мясные и молочные продукты, включая сыры, рыбу и рыбопродукты, овощи, фрукты.

Также будет, как предполагается, отменен режим наибольшего благоприятствования в торговле - то есть отменена нулевая ставка таможенного тарифа на ту продукцию, которая под эмбарго не попадает.

Чего мы в итоге можем лишиться?

В прошлые годы Украина активно поставляла на наш рынок шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинину, плодовоовощную продукцию и соки. Однако за последний год товарооборот между странами и без эмбарго резко сократился. По данным внешнеэкономической статистики Федеральной таможенной службы и Минэкономразвития, импорт из Украины в Россию в 2015 году в сравнении с 2014 упал в целом более чем вдвое. И вообще доля Украины во внешнеторговом обороте России сейчас даже ниже, чем доля США (2,7% и 4% соответственно). Конкретно же продуктов и сельхозсырья из Незалежной мы в январе-мае 2015 завезли почти на 80% меньше, чем годом раньше.

При этом импорт, скажем, сыров из Украины начал снижаться еще с 2012 года — в связи с периодическими многочисленными претензиями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

- Новая мера не принесет нам ничего неожиданного. За короткое время мы смогли реструктуризировать свое животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства, - утверждает официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

- Украинские продукты еще продаются в Крыму, но в остальной России они на прилавках сейчас практически отсутствуют, - подтверждает Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла. - Этому поспособствовали многочисленные меры, принятые в предыдущие годы, в частности со стороны надзорных ведомств.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Эксперт: Украина потеряет гораздо больше $600 млн от продуктового эмбарго России

Потери Украины в 2016 году от продуктового эмбарго России составят $600 млн. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако по мнению экспертов, потери могут быть намного больше объявленных украинскими властями. Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (подробности)