Общество

Сицилиец на Урале готовит итальянские блюда из русских продуктов

Пока Евросоюз воротит нос от России, простой сицилийский шеф-повар Франческо Спампинато открыл пиццерию в Екатеринбурге

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Небольшой ресторанчик в центре Екатеринбурга едва ли можно назвать итальянским. Красные и зеленые диванчики, простенькие столы и картины - дизайн довольно незамысловатый. Но хозяин заведения коренной сицилиец Франческо Спампинато уверяет – атмосфера самая что ни на есть итальянская.

- Таких кафе в Италии очень много. Думаете это дешевые диваны? Нет, они очень дорогие. Присядьте, - гостеприимно предлагает импозантный иностранец. – Чувствуете, какая ткань? Это комфорт и удобство. Настоящая Италия! Но русским кажется, что такой дизайн больше подходит для кафе фаст-фуда (смеется). Не понимают они, что я итальянец, что блюда здесь самые настоящие итальянские.

ЗА ЛЮБОВЬЮ НА УРАЛ

В далеком детстве Франческо вовсе и не думал связывать свою жизнь с гастрономией и тем более с Россией. Будущий шеф-повар еще в 10 лет потихоньку мастерил обычное радио и подумывал о карьере инженера. Но судьба распорядилась иначе.

- В Италии культура еды очень развита, - объясняет Спампинато, активно жестикулируя. – А у меня ко всему прочему было две супер-бабушки. Они постоянно устраивали соревнования, кто из них лучше готовит. А мой дед Эрнесто был известным на весь район поваром. Он готовил еду, которую люди смаковали на улице: баклажаны, спаржу, рис. К нему с самого утра выстраивались очереди. Это была простая, но в то же время богатая еда. Она оказала большое влияние на мои вкусовые рецепторы.

- А сейчас будем готовить ризотто «Патриот». И пусть европейские гурманы слюнки глотают

- А сейчас будем готовить ризотто «Патриот». И пусть европейские гурманы слюнки глотают

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Когда же Франческо исполнилось 11, он и сам оказался у плиты. Решил приготовить соус из спаржи, которой так славится Сицилия. Первый блин комом, второй… Зато на третий можно было смело воскликнуть «белиссимо!» С тех пор гастрономия уже не отпускала молодого итальянца. А когда настало время определяться с будущей профессией Франческо, не раздумывая, отправился во Францию, поступать в кулинарную школу.

- Прежде чем попасть в Россию, я поработал во многих ресторанах мира. Во Франции, Германии, Африке, Индии, Мексике – был везде, кроме Новой Зеландии, – откровенничает Франческо. - В 41 год меня впервые пригласили работать в московский ресторан. В Россию я прилетел зимой. На улице было минус 20 градусов! А я до этого ни разу не носил шапку! Было так холодно, что мне пришлось намотать на голову шарф, как тюрбан. Кстати, первое, что мне подарили в России – это шапку.

После года, проведенного в златоглавой, Франческо захотелось еще большей экзотики. И он решил переехать в самую глубь России – на Урал. Решение стало судьбоносным. В Екатеринбурге темпераментный итальянец нашел свою любовь – уральскую красавицу и вскоре женился на ней. Ну, а дальше решил порадовать свердловчан своей фирменной сицилийской кухней. И тут грянули продовольственные санкции…

Франческо санкции ни по чем!

Франческо санкции ни по чем!

Фото: Алексей БУЛАТОВ

НОВОЕ РОССИЙСКОЕ БЛЮДО РИЗОТТО «ПАТРИОТ»

Впрочем, казалось бы, безвыходная ситуация нисколько не испугала Франческо. Кто сказал, что итальянские блюда не могут быть из русских продуктов?

Итальянец ловко орудует ножом. Головка лука с молниеносной скоростью превращается в тонко-нарезанные кольца. Еще пара секунд, и рядом уже рубленная кубиками свекла. Для пущего эффекта итальянец даже не смотрит на «исчезающие» в его руках овощи.

- Будем готовить новое российское блюдо ризотто «Патриот», - с вызовом говорит шеф-повар. – А как? Легко! Просто вместо санкционных итальянских продуктов используем русские. К примеру, итальянский рис заменим на краснодарский. Он больше всех напоминает по вкусу оригинал.

По словам сицилийского кулинара, практически все запрещенные ингредиенты в итальянских блюдах при желании можно заменить на российские. Но о санкциях гурман говорит все-таки с грустью. Ему жалко своих земляков.

- Санкции – это проблема для европейских фермеров. Им просто некуда девать пармеджано, камамбер, – вздыхает сеньор Спампинато. – Зато для российского производства – это гигантский толчок! Стимул для местных фермеров создавать качественную и главное свою продукцию. Я, например, мацареллу и маскарпоне уже использую российскую. Эти сыры неплохо начали делать под Москвой по итальянской технологии!

К слову, санкционный подход к итальянской кухне уже оценили многие уральцы. Заведение Франческо пользуется такой популярностью, что он даже решил расширяться.

Блюда от шеф-повара Франческо Спампинато

Ризотто «Патриот»

Рис для ризотто (краснодарское производство)

Копченая грудинка – 100 гр.

Творог – 0%

Лук - 1 шт.

Свекла – половинка

Свежий или вымоченный горох (бобы, фасоль) – 50-100 гр.

Сливочное масло – 50 гр.

Растительное масло

Красное сухое вино (крымское)

Ризотто

Ризотто

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обжариваем на растительном масле грудинку. Нарезаем мелко лук, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Нарезаем кубиками свеклу. Добавляем к луку и обжариваем. Обжаренную грудинку режем кубиками и добавляем к луку и свекле.

Жарим на растительном масле рис. Обжаренный рис заливаем водой (так, чтобы рис слегка скрывало. Это делается для того, чтобы он не прилипал), добавляем вино и варим до состояния «альденте» (слегка приваренный, но не до готовности - ред.) примерно 15-20 минут. Добавляем в рис сливочное масло, горох. Следом обжаренные свеклу, лук и грудинку. Следом творог. Обжариваем минутку и подаем на стол. Блюдо можно украсить творогом.

Минестроне

Капуста белокочанная – 100 гр.

Капуста цветная - 200 гр.

Морковь - 100 гр.

Картошка – 100 гр.

Свежий или вымоченный горох – 100 гр. (бобы, фасоль)

Тыква – 100 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок -1 шт.

Петрушка

Растительное масло

Минестроне

Минестроне

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Нарезаем мелко лук, чеснок. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Режем капусту. Добавляем в лук и чеснок. Обжариваем и тушим. Следом добавляем нарезанные кубиками (1см х1см): картошку, тыкву, цветную капусту, морковку, горох. Тушим в течение 1-2 часов (в зависимости от плиты). Если готовить блюдо на русской печке и в чугунной кастрюле, то можно тушить всю ночь. Готовое блюдо можно украсить базиликом и петрушкой. По словам Франческо предпочтение надо отдавать Израильской зелени, потому что, к примеру, уральской не хватает солнца.

Пицца с шампиньонами и курицей

(продукты по вкусу)

Мука

Томаты

Окорок

Шампиньоны

Моцарелла (приготовленная по итальянской технологии под Москвой)

Пицца

Пицца

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Делаем дрожжевое тесто (желательно на закваске, но его надо готовить трое суток). Помидоры мелко рубим кубиками. Раскатываем «блин» для пиццы. Выкладываем на него помидоры, затем – рубленный окорок и шампиньоны. Сверху посыпаем сыром. Запекаем до готовности 5-10 минут.