Экономика

Александр Ткачев: Украинское мясо заменим своим и бразильским

Министр сельского хозяйства в интервью «Российской газете» рассказал о том, к чему приведет появление новых запретов на ввоз зарубежных продуктов. «КП» выбрала наиболее интересные высказывания чиновника
Александр Ткачев

Александр Ткачев

Фото: РИА Новости

Про расширение продэмбарго

«Доля поставок продукции по утвержденному списку из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна незначительна – порядка 5% на все эти страны. Выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран».

Про украинское сало

«Украина не поставляет сало в Россию, а ввозит свежемороженую свинину. И доля этой страны в общем объеме поставок свинины на наш рынок составляет всего около 4%. Эти объемы могут заместить отечественные производители или другие страны, например, Бразилия, Китай и Чили. Россия активно наращивает внутреннее производство мяса».

Про исландскую селедку

«В атлантических водах в районе Исландии и Норвегии ведут добычу российские рыбаки. И те потоки, которые раньше шли к нам через Исландию, теперь можно перенаправить, например, через Фарерские острова. Кроме того сельдь и скумбрию ловят в тихоокеанских водах на Дальнем Востоке».

Про цены

«Мы не отмечаем роста отпускных цен у сельхозпроизводителей. Например, оптовая стоимость свинины сейчас находится на уровне августа прошлого года».