2016-08-24T02:03:08+03:00

«Золотой Орфей» возвращается

Возрожденный фестиваль пройдет с 29-го августа по 2-е сентября
Поделиться:
Фото: bnr.bgФото: bnr.bg
Изменить размер текста:

Еще весной этого года в болгарских СМИ появилась информация, что легендарный международный песенный фестиваль «Золотой Орфей» будет восстановлен. При этом он будет проходить там же, где и в прошлом - на самом большом болгарском морском курорте «Солнечный берег».

Главным инициатором восстановления песенного фестиваля стала Дариана Генова, вдова создателя прежнего «Золотого Орфея» Генко Генова. В последние годы Дариана Генова была председателем Фонда имени своего супруга, и не оставляла надежды возродить прославленный фестиваль. В этом году, когда исполняется 50 лет с момента проведения первого «Золотого Орфея», к концу лета, международный песенный фестиваль вновь, как феникс из пепла, возродится и порадует поклонников современной песни.

Инициативу Фонда Генова поддержали и Совет директоров АО «Солнечный берег» и муниципалитет Бургаса, представители которого заявили, что специально для фестиваля будет построен современный высокотехнологичный концертный зал. Все организаторы считают, что этот фестиваль являлся единственным музыкальным событием, известном во всем мире и способствовавшим популяризации Болгарии и болгарской песни.

На объявленный весной отборочный конкурс новой болгарской песни «Золотой Орфей» уже поступили 98 новых песен болгарских авторов и исполнителей. Отборочная комиссия, составленная из представителей средств массовой информации - партнеров, композиторов, поэтов, музыкальных редакторов проведет отбор финалистов.

Напомним, что «Золотой Орфей» был международным конкурсом вокальных исполнителей, а также новых болгарских эстрадных песен. Конкурс остоял из Международного конкурса и Конкурса болгарской песни, и проводился ежегодно, в период с 1965 по 1999 годы, в различных концертных залах, расположенных на курорте «Солнечный берег» в Болгарии.

Песни исполнялись участниками вживую, при сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Комитета радио и телевидения. В 1970-1980-е годы (а также в 1992) конкурс транслировался по Центральному телевидению СССР.

Гран-при конкурса получили следующие советские певицы: Мария Пахоменко (1971), Алла Пугачёва (1975), Роза Рымбаева (1977). Первых премий были удостоены София Ротару (1973), Сергей Захаров (1974), Валерий Леонтьев (1980), Тамара Гвердцители (1988, чья Первая премия приравнивается к победе, так как Гран-При в 1988 г. не присуждали). Также целый ряд участников из бывшего СССР получили 2-е и 3-и премии.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также