2016-08-24T02:06:24+03:00

Рак трахеи теперь излечим даже у тяжелобольных

В петербургском НИИ онкологии сделали уникальную операцию
Поделиться:
Комментарии: comments5
Уникальная операция прошла успешноУникальная операция прошла успешно
Изменить размер текста:

Рак трахеи – нечасто встречающееся, но в то же время очень опасное заболевание, которое порой приводит к печальным последствиям. Сегодня врачами накоплен достаточно большой опыт лечения. Как и в других онкологических случаях, применяются химиотерапия и радиотерапия, а также хирургическое вмешательство. Однако проблема в том, что если опухоль поразила значительную часть трахеи - более четырех сантиметров, помочь человеку очень сложно. Радиотерапия зачастую дает только кратковременный эффект, оперировать, то есть, вырезать опухоль, а затем сшить участки трахеи, уже невозможно.

- Попытки пересадить больному чужую трахею или часть ее предпринимаются с пятидесятых годов XX века, - сказал корреспонденту «Комсомольской правды» заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова доктор медицинских наук, профессор Евгений Левченко. – Но они не увенчались успехом: организм отторгал чужеродный орган. Реальность такова, что сегодня проще пересадить человеку печень, нежели трахею. Ведь это контактирующий с окружающей средой орган.

Другой способ – установка искусственной трахеи. Но, по словам профессора, и здесь пациент в лучшем случае обречен на инвалидность. Поскольку из-за отсутствия слизистой оболочки не защищенная от инфекции трахея начинает разрушаться. Нарастить же в искусственном протезе слизистую оболочку пока не удается.

Тем не менее в НИИ онкологии ищут – и успешно - способы, как лечить больных с большой степенью поражения трахеи. Недавно здесь была проведена уникальная операция. 58-летней жительнице Сыктывкара пересадили трахею, на 95 процентов состоящую из тканей самой пациентки и лишь на 5 процентов — из хирургического материала. И это с высокой степенью вероятности гарантирует, что организм ее не отторгнет.

Женщина страдала раком трахеи на протяжении двенадцати лет. В Сыктывкаре она вроде бы успешно прошла курс радиотерапии. Однако в прошлом году дремавшая опухоль вновь начала расти. Операция делалась по методике, предложенной профессором Левченко.

Ее суть заключается в следующем. Сначала в подмышку пациентки был трансплантирован каркас трахеи, внешняя часть которого состояла из надкостницы ее ребра. Хирурги создали условия для того, чтобы из нее начала формироваться новая трахея, которая затем в течение трех месяцев росла под кожей. Подробности специалисты Института не раскрывают: это изобретение они хотят запатентовать.

- Потом мы начали наполнять скелет трахеи слизистой оболочкой, - рассказывает профессор. - Из костного мозга пациентки в нашем Центре клеточных технологий вырастили клетки слизистой оболочки. Я взял шприц и тонкой иглой ввел эти клетки на внутреннюю оболочку остова трахеи. Они начали развиваться. После этого через некоторое время, сохраняя сосуд, который питает надкостницу, мы специальными хирургическими методами подвели трахею к пораженному месту. Естественно, опухоль к этому моменту была уже удалена. И специальными нитями пришили новую трахею к непораженным участкам старой.

Операция по пересадке продолжалась девять часов. Хирурги больше месяца наблюдали за новорожденной трахеей, и тем, как примет ее организм. Все благополучно: критические сроки, когда возникают осложнения, уже прошли. Пациентку готовят к выписке. Но поскольку операция – очень необычная, врачи теперь будут пристально следить за состоянием здоровья женщины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также