2018-04-02T14:35:30+03:00

Президент Милорад Додик: Мы хотим сохранить свою идентичность и уважительное отношение

Республика Сербская 9 января отметила праздник своего основания в память о том дне, когда в 1992 году на Пале была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины.
glassrpske.com
Изменить размер текста:

Республика Сербская старается быть частью современного цивилизованного общества, сотрудничать со всеми, идти в направлении к ЕС, но, не теряя своей идентичности и оставаясь в этом процессе как государство самим собой, сказал в Баня-Луке президент РС Милорад Додик. Он на торжественной церемонии по поводу Дня РС и ее Крестной славы (традиционного праздника православных сербов), повторил, что нельзя забывать о тех, кто боролся за Республику Сербскую, сообщает Международное Радио Сербии.

Подчеркнув, что Республика Сербская возникла как результат желания сербского народа иметь самостоятельное государство, Додик напомнил, что она возникла в трудные времена, в которых было понятно, что сербам необходимо иметь свое государство, в котором будут защищать свой образ жизни, а не наносить ущерб другим народам. Нам не хотелось бы навязывать свой образ жизни другим, но также не хотим стать второстепенным народом, сказал Додик и подчеркнул, что граждане РС не станут соглашаться с решениями, которые отрицательно повлияют на их автономию. Президент РС указал, что идентичность весьма важна, так как по его словам, потеряв идентичность, невозможно решать проблемы. РС показала и в этом сложном периоде, в котором сербский народ оказался по две стороны государственной границы, что ее решение стать самостоятельным государством правильное, сказал Додик и добавил, что граждане РС стараются, чтобы она стала частью современного цивилизованного общества, с современными тенденциями в направлении ЕС.

Нам хотелось бы стать частью ЕС, но не теряя идентичность, и оставаясь самым собой в этом процессе, так как он подразумевает терпение, сказал Додик. Он подчеркнул, что РС является законным государством и сказал, что ее граждане не намерены никогда отказываться от своего государства, а также намерены укреплять свою автономию, что как мы считаем вполне легально и не противоречит международным законам, сказал Додик. Он добавил, что РС намерена сотрудничать со всеми, но требует, чтобы ее специфичность была уважаемая другими. Мы не хотим дестабилизации. Хотим работать, уважая других. РС является фактором, без которого БиГ не может существовать. Председатель РС оценил, что Республикой Сербской стратегические решения приняты, так что и она находится на европейском пути, хотя это не легкий путь. Когда речь идет о подключении к Организации североатлантического договора, президент РС сказал, что это решение может принять лишь народ на референдуме.

Пока нам не хочется давать согласие на подключение к НАТО, имея государственную границу на реке Дрине, так как мы не согласны быть мимо Сербии, сказал Додик. На торжественной церемонии участие приняли глава сербской дипломатии Иван Мркич и министры Зорана Михайлович и Никола Селакович. По поводу Крестной славы Республики Сербской в Соборе Христа Спасителя в Баня-Луке божественную литургию служил святейший патриарх сербский Ириней. На торжественной церемонии присутствовали и высшие должностные лица РС и Сербии, а также и сотни граждан. РС отмечает 22-ую годовщину существования, а также и Крестную славу, как память на 9 января 1992 года, когда в городе Пале была провозглашена Республика Сербская БиГ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также