Звезды

10 самых популярных ассоциаций к слову «Украина»

День независимости Украины ее жители отмечают 24 августа – в этот день в 1991-м году Верховный совет УССР принял Акт о независимости. Мы собрали 10 самых распространенных ассоциаций, которые возникают у людей при слове «Украина».
Украина отмечает День независимости

Украина отмечает День независимости

«Ще не вмерла Украина» - поют жители страны под желто-голубым флагом. Последние 22 года Украина живет как самостоятельное государство, но в истории страны были разные моменты: Киевская Русь, нашествие монголо-татар, польско-литовское владычество, переход пор руку Москвы. Веками на берегах Днепра, в Карпатских горах и в Причерноморье ковалась самобытность украинского народа. Чего только нет в огромном паззле под названием «Украина»! А кстати, что же всё-таки есть? Какой образ возникает в голове при упоминании о южной стране? Мы собрали самые распространенные ассоциации.

1. Сало

Прозаическое определение гласит, что сало – это «животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости». Зато народная мудрость гласит: «Темна украинская ночь, но сало надо перепрятать». Еще бы! Сало – продукт незаменимый. Хочешь соли и на зиму, хочешь летом на дачу бери вместо мяса в суп, или для зажарки, или как самостоятельный продукт. Сало – всему голова!

Сало

Сало

2. Газ

«Какая разница между минералкой в руках россиянина и минералкой в руках украинца? У украинца без газа», - актуальность КВНовской шутки о газовых конфликтах между Россией и Украиной, кажется, осталась в прошлом. Сейчас контракты по поставкам газа в Украину заключаются тихо и мирно, но всего несколько лет назад страсти кипели нешуточные: Украина требовала поставок по сниженным ценам от братьев-славян, Россия руководствовалась логикой, согласно которой независимое государство Украина получило такие же права и обязанности как и, скажем, независимое государство Германия. В том, числе в части оплаты топлива.

3. Борщ

За пределами СНГ про борщ обычно говорят, что он русский. Но мы-то знаем, что расово верный борщ может появиться только на украинской кухне.

Главное правило в приготовлении украинского борща – он должен быть вкусным. А всё остальное на усмотрение хозяйки: пампушки, шкварки, уксус, капуста – что хотите, то и кладите. Или не кладите. Только не забудьте про свеклу.

Борщ

Борщ

4. Дивчина

Если дивчина - то непременно гарная. С караваем в руках и косой вокруг головы. В красных бусах и с цветочным венком. Поющая народные песни и упрашивающая парубка достать ей черевички, как у царицы.

5. Казак

«Я тебе породил, я тебя и убью!» - самая знаменитая фраза самого знаменитого казака Тараса Бульбы. Когда-то Запорожская Сечь, расположенная в низовьях Днепра была самым мощным укрепленным военным лагерем в Украине, а казаки были непобедимы. Шаровары, чуб, крученый ус, шинок, люлька во рту – этот образ сразу возникает перед мысленным взором при упоминании о казаках.

6. Майдан

Бывшая площадь Октябрьской Революции потеряла свое советское название, но не утратила революционного духа и пыла. Именно на Майдане Незалежности, раскинувшемся посреди Крещатика, проходили основные уличные события Оранжевой революции. Правда, правление тех, кто пришел к власти в результате Оранжевой революции, оказалось менее продолжительным, чем после Октябрьской революции.

Майдан Незалежности

Майдан Незалежности

7. Горилка

Где сало, там и горилка. Они не могут друг без друга, как луна без солнца, как день без ночи, как Ромео без Джульетты, как вилка без ложки.

Горилка – это пшеничная водка. Настаивают ее на разных травах для придания аромата: бадьяне, анисе, корице. Однажды кто-то придумал добавить в «горькую» перчика, с тех пор этот напиток стал едва ли национальным достоянием Украины.

8. Вышиванка

Расшитые цветами и национальными узорами женские и мужские рубашки вы встретите в сувенирных павильонах по всей Украине, на свадьбах, на Последних звонках. Вышиванки с алыми маками, горящими подсолнухами, синеющими васильками не просто лежат в сундуках у бабушек, но активно носятся, в том числе, молодым поколением. Понятно, что это не повседневная одежда, но она по-прежнему в активном ходу.

Вышиванка

Вышиванка

9. Котлета по-киевски

У котлеты по-киевски история поменьше, чем у борща, но она стала таким же кулинарным брендом, вкусным символом солнечной страны. Котлета по-киевски – это куриная отбивная, в которую вбит кусочек сливочного масла (в варианте потокового производства масло завернуто внутрь). К маслу можно добавить зелень и специи. Иногда в конструкцию вставляют куриную косточку. Подают на гренках.

10. Крым

Привычка отдыхать на Черноморском побережье выветрилась еще не у всех граждан бывшего Советского Союза. После того, как Украина приобрела независимость, курортные города Крыма получили дополнительную привлекательность: ты, вроде, далеко не уезжаешь, язык понимаешь, менталитет у людей тот же, но – заграница. К тому же в одном из древнейших городов Крыма, в Севастополе, расположена черноморская база российского флота.