2016-08-24T03:23:31+03:00

В Болгарии назначен премьер-министр служебного правительства

Им стал дипломат, посол Болгарии во Франции Марин Райков
Поделиться:
Комментарии: comments2
Марин Райков, посол Болгарии во ФранцииМарин Райков, посол Болгарии во Франции
Изменить размер текста:

Интрига, кто же возглавит служебное правительство Болгарии, наконец разрешилась. Ранее сообщалось, что временное правительство страны может возглавить председатель парламента Цецка Цачева, глава Минфина Симеон Дянков, глава Национального банка Иван Искров или евродепутат Кристалина Георгиева. Однако, сегодня президент Болгарии Росен Плевнелиев сообщил, что служебным премьер-министром страны станет дипломат, сын дипломата, посол Болгарии во Франции Марин Райков. При этом, Райков станет также выполнять функции и министра иностранных дел. Как заявил болгарский президент, главой служебного правительства должен быть дипломат, хорошо известный в Европе. Именно по этим соображениям эта должность была предложена Райкову.

Что касается состава служебного правительства, то в нем, по словам президента, будет три вице-премьера, - по экономическому развитию, по социальным вопросам и по освоению еврофондов. При этом , на эти должности будут назначены ученые, - эксперты в этих областях.

Также вводится должность министра по созданию электронного правительства, должность которого вводится с целью улучшения бизнес-среды в государстве и общей координации действия всех государственных институтов. Также, по словам Плевнелиева, в правительство не войдет ни один человек, связанный с органами госбезопасности или сотрудничавший с ней.

Марин Райков, биография

Марин Райков родился в1960 году в Вашингтоне, является потомственным дипломатом, сыном посла Райко Николова. Образование получил во Франции и закончил отделение международных отношений в Софии.

Ройков имеет опыт политической деятельности в Болгарии, в 1998 году он был заместителем министра иностранных дел в кабинете Ивана Костова и вошел в история фактом телефонного разговора с тогдашним послом России в Болгарии, когда в разгар войны в Косово, российский посол попросил воздушный коридор для пролета над Болгарией русским военным самолетам. Райков отказал. Позже Уэсли Кларк, в то время главнокомандующий силами НАТО в Европе, в своей книге воспоминаний подчеркнул, что именно эта позиция Болгарии и Венгрии предрешили ход войны с Сербией Милошевича.

После 2001 года Райков вновь на дипломатической работе во Франции. Во время работы последнего правительства Бойко Борисова некоторое время был заместителем министра иностранных дел, но в 2010 году вновь вернулся на должность посла в Париж.

Еще больше материалов по теме: «Отставка правительства»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также