2018-04-02T14:24:19+03:00

Йордан Йовчев: Чтобы идти вперед, надо смотреть на вещи положительно

Сегодня, 24 февраля, исполняется 40 лет легендарному болгарскому спортсмену Йодану Йовчеву, - единственному в мире гимнасту, который принимал участие в шести подряд Олимпийских играх, на которых завоевал четыре медали
Поделиться:
БГНЕС
Изменить размер текста:

Размышлениями о том, что кроется за блестящей спортивной карьерой, как не потерять почву под ногами и не поддаваться головокруженью от успехов поделился с «Комсомольской правдой» самый успешный болгарский гимнаст и всенародный любимец Йордан Йовчев. Он - дважды чемпион мира и дважды вице-чемпион на кольцах и в вольных упражнениях, первый гимнаст в истории спорта, участвовавший в шести олимпиадах подряд. В его спортивной биографии 4 олимпийских медали: серебряная и три бронзовых. К сожалению, так сложилось, что он не был удостоен золотой олимпийской медали. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году судьи отняли у него золотую медаль, вручив ее греческому спортсмену. Болгарину досталась серебряная. На церемонии вручения медалей, однако, разыгралась памятная сцена. Легенда мирового спорта Юрий Кеки, занявший в соревновании третью ступень пьедестала почета, подойдя к Йовчеву и подняв его руку вверх, показал публике, что именно он настоящий победитель. В 2012 году вся Болгария, затаив дыхание, следила за участием Йовчева в лондонской Олимпиаде, на которой ему была доверена и роль знаменосца, после чего он объявил о конце своей спортивной карьеры. Йордан Йовчев - председатель Болгарской федерации по гимнастике. 24 февраля ему исполнится 40 лет.

Как Вы решили посвятить себя спорту, и, вообще, как попали в спортзал?Я начал заниматься гимнастикой с раннего возраста. Когда я учился в первом классе, в школу пришли тренеры, ищущие детей с потенциалом. Так я начал. Сначала ходил на тренировки два-три раза в неделю, а потом - каждый день. Вначале гимнастика мне просто нравилась. Но когда начались соревнования, я увидел, что мне есть чему учиться. Появилось желание бороться, побеждать.Вам понравился вкус победы…Может быть, да. В детстве я никогда не думал, что буду участвовать в Олимпиадах, в серьезных соревнованиях. Но стремился быть лучшим в нашей группе, быть лидером. Может быть, это жажда победы и успеха.Какова же цена успеха?Ну, у меня не было серьезных травм. Я развивался хорошо, добился каких-то успехов. Да, за этим кроются лишения, упорный труд. Но положительного было больше. А если есть негативы, то я стараюсь не придавать им большого значения. Если человек отдастся им, они его поглощают. У меня нет времени для негативных эмоций. Чтобы идти вперед, надо смотреть на вещи положительно, иначе негативизм может задавить нас.Кто или что поддерживало Вас все это время?У меня была отличная команда. И государство помогало. Как я сказал, я не сталкивался с серьезными трудностями. Я хотел заниматься гимнастикой, мне создали условия доказать себя. Мой потенциал был замечен, и мне предоставили возможность развивать его. У меня было много тренеров. Каждый дал мне что-то положительное.

Я формировался как спортсмен, который борется и стремится добиться успехов, стремится к достижению своих целей. Я не могу сказать, что всего добился сам. За этим кроется работа тренеров, массажистов... На меня было потрачено много средств, и я рад, что оправдал их.

Которая из Ваших побед для Вас является наиболее ценной?Я очень рад, что нам удалось сочетать деятельность председателя Болгарской федерации по гимнастике с моей спортивной карьерой. Мы доказали правительству, что есть смысл инвестировать в этот спорт с давними традициями. Гимнастика отнюдь не началась с Йордана Йовчева, ни кончится им. Гимнастический зал в Софии, оборудованный нами самым современным снаряжением, останется для детей. Спорт продолжает развиваться, это прекрасно. Я горжусь нашим залом. Многие скажут «Да, но он один». Но раньше ведь и этого не было? Предстоит открытие еще одного современного зала – в Варне. Мы также добились того, что будем хозяевами Чемпионата Европы по спортивной гимнастике в 2014 году.

Мне жаль, что я не представился хорошо на Олимпиаде в 2008 году. Я сделал небольшую ошибку и лишился медалей. Что касается Олимпиады в Лондоне, то я доволен, что участвовал в ней. Когда человек находится на гребне волны, бывают и подъемы, и спады. Но это заряжает энергией. Невозможно, чтобы были только хорошие эмоции.

- Есть что-нибудь другое, о чем бы Вы жалели?

- Не жалею ни о чем. Если бы я мог вернуться во времени, то опять пошел бы по этому пути. Трудно, так как гимнастика – некоммерческий спорт. Много чего мне не удалось реализовать. Но… одно всегда бывает за счет другого. Как я говорю, полного счастья нет.

- Независимо от всех Ваших успехов, Вы остаетесь исключительно земным человеком...

- Я не строю из себя звезду. Я просто продолжил развитие спорта, в котором наблюдался спад. Болгария имеет олимпийских чемпионов по гимнастике. Это Стоян Делчев, Любомир Герасков… Я – продолжатель этой хорошей традиции. Не думаю, что надо принимать себя чересчур серьезно. Есть так много людей-героев, спасающих человеческие жизни, или другие, которые работают с утра до вечера. Они тоже герои. Я не принимаю себя слишком серьезно, так как знаю, что при падении с высоты бывает очень больно. Лучше быть нормальным и реальным человеком, так легче жить.

- Проявляют ли дети интерес к гимнастике?

- Да. С тех пор, как мы оборудовали этот зал, вечером сюда приходит свыше 150 детей. Раньше мало кто решался сюда войти. Сейчас условия хорошие. Тренеры тоже имеют прекрасные условия для работы. Чтобы спорт развивался, благоприятные условия надо обеспечить не только детям, но и тренерам. Повышение уровня спорта - это совокупность многих факторов: чтобы дети пришли в зал, чтобы им понравилось, чтобы были хорошие условия для работы, чтобы тренеры были довольными и получали достойное вознаграждение. Когда есть массовость, шансы для развития спорта увеличиваются.

- К сведению родителей, можете сказать, какой возраст более подходящий для начала занятий спортивной гимнастикой?

- К нам дети приходят с 5-6 лет, чтобы у них была общая физическая культура. Но серьезные занятия начинаются чуть позже, когда ребенок становится более адекватным. У нас есть достаточно хорошо ориентированные дети в возрасте 6-7 лет. Думаю, что 6-7 лет – самый удачный возраст.

- Ваши планы на будущее?

- Предстоит мой бенефис. Он состоится 23 февраля в зале «Арена Армеец» в Софии. Это будет прекрасный спектакль. Надеюсь, что приедут олимпийские чемпионы гимнасты Алексей Немов из России, Юрий Кеки из Италии и др. Помимо спортивной гимнастики будут представлены акробатика, аэробика, батут, художественная гимнастика. Выступит невероятный эквилибрист Энчо Кирязов. Также предстоит выход автобиографической книги Йордана Йовчева.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также