2016-08-24T03:26:32+03:00

Некрополь египетской богини

Среди легенд и мифов, которыми полны горы Странджа, пожалуй, самым таинственным является история о некрополе египетской богини Бастет. Причем в предании говорится, что всякого, кто потревожит покой богини, настигнет проклятие
Поделиться:
Интернет
Изменить размер текста:

Странная карта

Все началось в 1981 году, когда „черный археолог” по имени Мустафа, принес Людмиле Живковой, дочери всесильного в то время генерального секретаря Болгарской коммунистической партии, кусок выделанной кожи с полуистершейся картой. Как утверждал Мустафа, карта указывала место в горах Странджа, где находится гробница Бастед – египетской богини с головой кошки.

Рассказ Мустафы, разумеется, звучал абсурдно. Где Египет, а где Странджа? Какая между ними связь? Однако, Мустафа указывал точное место - скала в местности Седлото, между горами Голямо и Малко Градище, почти на самой границе с Турцией.

Людмила Живкова, известная своим интересом ко всему таинственному и оккультному, была заинтригована. Пользуясь своей дружбой с Вангой, дочь болгарского генсека показала ей кусок старинной кожи с картой. И в ответ услышала от пророчицы удивительный рассказ.

Залитый водой вход в таинственное подземелье

Залитый водой вход в таинственное подземелье

Более тысячи лет назад в эти места приплыли люди из Египта – рабы, войны и военачальники. С собой они привезли саркофаг из черного гранита, покрытый письменами на непонятном языке. В одну из ночей в полной темноте и при полном молчании саркофаг был опущен глубоко под землю и засыпал огромны количеством земли. А те, кто участвовал в погребении саркофага, были убиты, чтобы тайна нахождения саркофага сохранилась до того времени, когда должна будет открыта людям. „Это тысячелетнее послание людям бесценной стоимости, - твердила Ванга. – И главная ценность не саркофаг и то что на нем написано. Там изложена история мира, охватывающая две тысячи лет до наших дней и две тысячи лет будущего”.

Ванга также рассказала, что погребенная богиня держит в скрещенных на груди ладонях жезл из внеземного материала, излучающий в космос невидимый энергетический луч. А вокруг богини сложены несметные богатства – золотые изделия, драгоценные камни и оружие. Однако, провидица предупредила Живкову, что нарушать покой погребенной богини нельзя ни в коем случае. И что каждый год , в ночь на 5 мая, когда на землю падают первый луч солнца и первый свет луны, на месте погребения богини происходят „чудесные явления”.

Роковая экспедиция

Слова Ванги только распалили любопытство первой дамы Болгарии, и она поручила заняться исследованиями одному из самых своих доверенных лиц – Крыстю Мутафчиеву, бывшему в то время шефом отдела культурного наследства.

Была организована экспедиция в составе пяти доверенных человек: сам Мутафчиев, племянница Ванги Красимира Стоянова, археолог по образованию, еще один археолог – Илья Прокопов, журналист-исследователь Цеко Етропольски и водитель экспедиции Иван Николов. Экспедиция готовилась с соблюдением строгой секретности, чему способствовало и то, что район поисков находился в приграничной зоне с охраной и ограничением доступа.

Вот как описывает увиденное Красимира Стоянова в своей книге, посвященной Ванге.

Экспедиция прибыла в Малко Тырново 4 апреля и сразу отправилась в горы. Несмотря на проливной дождь, исследователи добрались до скалы, указанной на старинной карте и разведя костер, чтобы обсушиться стали дожидаться восхода солнца.

Мистическая скала-кошка, над входом в подземелье

Мистическая скала-кошка, над входом в подземелье

Когда рассвело, но солнце еще не показалось на скалу они увидели хорошо известные археологам ”солярные круги”, сгруппированные в виде перевернутого треугольника, где самый маленький круг находился внизу. Когда появился первый солнечный луч, он начал двигаться с верха скалы вниз и одновременно слева направо, последовательно освещая солярные круги и описывая световой треугольник. Так продолжалось минут двадцать, после чего всю скала была залита солнцем.

Участники экспедиции весь день взволнованно обсуждали виденное, стараясь определить было ли это явление случайным и рассматривая скалу и высеченные на ней круги. И дожидались ночи, чтобы узнать ,преподнесет ли некий сюрприз и сестра солнца – луна.

Наступил вечер, и вновь перед тем, как начало темнеть полил проливной дождь. Как только стемнело, промокшие исследователи вновь встали перед скалой. Небо постепенно разъяснилось, показались звезды. Около 9 часов вечера неизвестно, каким образом, но на скале появился луч лунного света. Также как и солнечный, он последовательно, сверху вниз и слева направо обежал все высеченные на скале круги и исчез. Члены экспедиции стояли не шелохнувшись, переживая виденное и гадая, что это все может означать. И тут началось невероятное.

Стена скалы, перед которой стояли исследователи, неожиданно осветилась изнутри, как экран черно-белого телевизора и в нем появились изображения двух фигур. Одна представляла собой мужчину в возрасте в длинных до пола одеждах,. В правой руке, протянутой вперед старец держал некий круглый предмет. Выше и правее, на заднем плане, была вторая фигура - похожего на фараона, как его обычно изображают, молодого мужчины, сидящего в кресле. Более двадцати минут, как потом выяснилось, участники экспедиции стояли, завороженные зрелищем, после чего изображения фигур постепенно угасли, и вокруг вновь стало темно.

Гнев богини

Несмотря на предупреждение Ванги, группа решила провести раскопки у подножия таинственной скалы. Как говорят некоторые источники, был открыт подземный туннель, где находились странные письмена, обнаружены два больших куска черного гранита - один плоский, с изображением мужского профиля , второй круглый, 12-гранный, говорят информационный носитель. Что еще обнаружено – неизвестно.

Однако, в июле неожиданно умирает Людмила Живкова. Причины странной смерти молодой (40 лет) женщины до сих пор неизвестны. Официальной версии никто не верит.

В своей книге "Хомо сапиенс за хомо сапиенс" Мутафчиев утверждал, что пришельцы были с созвездия Цифея, а Бастед была их предводительницей

В своей книге "Хомо сапиенс за хомо сапиенс" Мутафчиев утверждал, что пришельцы были с созвездия Цифея, а Бастед была их предводительницей

После смерти Живковой, из Софии пришел приказ немедленно прекратить раскопки. У дочери генсека среди партийной верхушки было достаточно недоброжелателей, которые с подозрением относились к ее инициативам и считали, что она попросту разбазаривает народные деньги. Особенно недоволен был тогдашний министр МВД Димитр Стоянов. Именно благодаря усилиям Стоянова в марте 1982 года в Софии начался закрытый судебный процесс против единомышленников Живковой. В результате, Крыстю Мутафчиев получил 20 лет тюрьмы „за злоупотребления и незаконные археологические исследования” и другие прегрешения. Трагичной была судьба и большинства других участников экспедиции. А Мустафа, с карты которого и началась вся эта история, еще раньше был задержан болгарскими спецслужбами, допрошен, сильно избит, после чего быстро умер.

Правда или вымысел?

Найденные при раскопках куски черного гранита были отправлены для лабораторного исследования в ГДР и следы их затерялись. На месте раскопок произвели взрывы, и сейчас подземный ход под скалой, на которой исследователи видели голографические изображения странных фигур, затоплен. Само это место находится в приграничной территории и вход на нее возможен только при наличии специального пропуска.

В Малко Тырново есть те, кто верит, что в седловине между двумя горами было найдено или до сих пор находится нечто особенное – или погребения инопланетян, или хранилища древних знаний и артефактов. Слухи подтверждают те „черные археологи”, которые якобы своими глазами видели появление голографических фигур на скале, причем, в строго определенный день в году.

Сторонником мистической теории наличия в этом месте погребений внеземных пришельцев так и остался бывший руководитель роковой экспедиции Крыстю Мутафчиев. Из 20 лет тюрьмы, к которым его приговорили, он отсидел только восемь. С началом демократических перемен он вышел на свободу, где вскоре умер от рака. Однако, Мутафчиев успел написать книгу „Хомо сапиенс за хомо сапиенс" , в которой рассказал об экспедиции и о находках, которые, по его мнению, имели внеземное происхождение.

В своей книге Мутафчиев утверждал, что пришельцы были с созвездия Цефея, а Бастет была их предводительницей. Вначале они прибыли в Египет, где и создали цивилизацию фараонов. После смерти Бастет, по ее желанию она было похоронена в Страндже, куда ее перевезли на корабле по морю в сопровождении сотен рабов, воинов и военачальников. Множество работ были убиты после постройки усыпальницы, а оставшиеся войны создали фракийскую цивилизацию.

Хотя достаточно и тех, кто настроен скептически, особенно в отношении пришельцев с Цефея. Одним из таких скептиков является директор исторического музея в Малко Тырново Мария Михалева. Она считает, что все эти рассказы – выдумка и предпочитает говорить о тех археологических объектах, которые действительно обнаружены поблизости. К западу от мистической скалы были найден древний фракийский рудник с двумя горизонтальными галереями. А с другой стороны открыт уникальная фракийская купольная гробница, древнее святилище с каменными жертвенниками, некрополь и крепость римских времен. Все эти находки свидетельствуют, что это место было священным и для фракийцев, и для древних римлян.

Несмотря на то, что эти места не рекламируются публично, интерес к мистической гробнице египетской богини растет, и все больше людей приходят сюда, чтобы самим прикоснуться к древним камням, надежно хранящим тайны ушедших цивилизаций.

Досье на богиню

Богиня Баст, или, как ее называли позже, Бастед, в Древнем Египте считалась богиней радости, праздников, танцев, музыки, плодородия, то есть всего, что составляет радость жизни. Также египтяне верили, что богиня олицетворяет плодородие, покровительствует беременным женщинам, помогает получить хороший урожай и излечивает больных.

Считалась дочерью бога солнца Ра, поэтому воплощала его животворную и излечивающую силу.

Изображалась в виде женщины с головою кошки, реже львицы, с корзинкой в руке. Иногда просто в виде кошки.

Еще больше материалов по теме: «Мистические тайны Странджи»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: