2016-08-24T03:27:52+03:00

Беглик Таш – древнее святилище фракийцев

„Священные горы фракийцев”, - так называют в Болгарии горную цепь Странджа. Здесь находится множество развалин древних крепостей, святилища, дольмены и гробницы, относящиеся с различным историческим эпохам. Беглик Таш – одно из таких таинственных мест
Поделиться:
Беглик ТашБеглик Таш
Изменить размер текста:

Этот район, расположенный в дельте реки Ропотамо, был объявлен особо охраняемым природным заповедником в конце 1940 года, еще задолго до коммунистического периода в истории Болгарии. Все работы и исследования, в том числе археологические, были запрещены. Что послужило причиной для столь жестких запретительных мер? Мир одной ногой уже стоял в пучине Второй Мировой войны, а здесь устраивался заповедник. Почему?

Затем, уже в социалистические времена, именно здесь Тодор Живков построил свою секретную дачу «Перла», о которой даже в руководстве дружественных соцстран ничего не знали. Весь район огородили колючей проволокой и поставили охрану. Охраняемой зоной эти места оставались и после снятия Живкова и наступления демократических перемен.

Только совсем недавно, в начале нового тысячелетия, режим секретности был снят и разрешены археологические изыскания. И почти сразу, в 2003 году было открыто фракийское мегалитное святилище Беглик Таш – старейшее в Юговосточной Фракии и на Черноморском побережье.

Древнее фракийское святилище

Древнее фракийское святилище

Оно находится на самой высокой точке одноименного мыса и датируется концом бронзовой эпохи (13 век до н.э.) При этом, считается, что функционировало оно более семнадцати веков, вплоть до конца 4-го века уже нашей эры, и столь долгая его жизнь подразумевает особые условия, как данного места, так и проводимых здесь ритуалов.

По мнению археологов, Беглик-Таш связан с культом плодородия, древнейшим культом Богини Матери и Бога Солнца и фазами их брачного сожительства. Весьма вероятно, что местность также служила местом посвящения в орфическое учение. Существуют даже местные легенды, повествующие о том, что Ясон и аргонавты побывали в этом святилище, чтобы поговорить с прорицателями и поднести жертвы богам перед тем, как отправиться в свое путешествие за Золотым Руном. Их примеру последовал и Одиссей перед своим мифическим путешествием.

Святилище представляет собой круг из огромных камней-валунов, расположенных на скалистой поверхности в середине большой поляны. Каменные глыбы искусно обработаны неизвестным современной науке технологическим способом, (но рукой ли человека?) подняты на высоту холма и вместе с каменными плитами и блоками образуют невероятные формы. В плоских скалах высечены каменные круги, сделаны углубления и вырезаны сквозные отверстия. С какой целью, какими инструментами – все эти вопросы пока без ответов.

В настоящее время в святилище различают шесть объектов: храм с высеченным в скале жертвенником, ритуальным ложем и троном для верховного жреца, календарь, солнечные часы, лабиринт, скальный пролез для определения духовной зрелости и помещение для обслуги храма, от которого, к сожалению, осталось немногое.

Центральная часть святилища - храм, исследована лучше всего. Вход в храм находится с юго-западной стороны. Скальная тропа ведет к каменному „брачному ложу”, где главные жриц и жрица в день летнего равноденствия проводили ритуальное совокупление, символизирующее соединение Богини-Матери и Бога Солнца. По обеим сторонам каменного ложа находятся два больших жертвенных камня. В камнях выдолблены глубокие ванны, соединенные желобами для смешивания во время ритуала вина, молока, оливкового масла и дождевой воды. В скалах обнаружены также четыре выдолбленных отверстия – соответствующие расположению звезд в созвездии Плеяд.

Напротив „брачного ложа” находится каменный трон, представляющий кусок скалы с высеченным в ней сиденьем, на котором, по-видимому, восседал верховный жрец, руководящий ритуалом.

"Апостол Таш"

"Апостол Таш"

От трона начинаются высеченные в скале глубокие канавы и скрещивающиеся линии, соединяющиеся в большую четырехугольную ванну для виноградного сока («шарапана»). Неподалеку находится огромный дольмен, который, по мнению археологов представляет священную пещеру, где Богиня-Мать рождает младенца – героя, главного Жреца.

Восточная часть площадки храма занята тремя «менхирами» (крупными округлыми камнями). На самом высоком из них высечена «ступня Бога» длинная 60 см и широкая 34 см. Такую же «ступню Бога» находим на противоположной южной стороне у подножья скальной террасы. «Ступнями Бога» обозначен внутренний периметр священного пространства, доступ к которому имели только удостоенные правом участвовать в религиозны мистериях.

Календарь представляет собой выдолбленные в скале ямки, в которых в моменты солнцестояния и равноденствия упираются первые солнечные лучи, проникая между двух, тесно стоящих валунов.

Солнечные часы - это композиция, состоящая из высокого, специальным образом изогнутого камня, тень от которого падает на шестнадцать плоских вертикально стоящих камней, находящихся на северной стороне площадки. В настоящее время стоят, опираясь друг на друга только семь плит, остальные, по-видимому упали во время землетрясения, вызвав эффект „домино”.

Солнечные часы

Солнечные часы

Наиболее интересен лабиринт, который, согласно преданиям, предназначен был, чтобы определить судьбу молодых юношей. Войдя в лабиринт, следовало выбрать путь – вперед или налево. Выбор пути вперед считался ошибочным, так как показывал стандартность мышления и вел в тупик. Верным считался путь налево, который, в конечном итоге выходил к скальному пролезу (ущелью), называемому еще Оракулом („Царством Хадеса”), символизирующему вход в подземный мир, в существование которого верили наши предки.

Пролез представляет собой узкую щель, вырубленную в скале высотой 9 метров. Через эту щель может пройти, однако, не каждый. Те, кто пренебрегает физическими упражнениям, и за счет любви к обильному питанию не обладают стройной фигурой, не имеют шанса заглянуть в Нижнюю землю и приобщиться мудрости предков, так как к своему восточному краю ущелье заметно сужается. Удивительно, но до сих пор, оказавшись среди отвесных утесов „пролеза”, человека охватывает странное чувство. Апоскольку по всему скальному комплексу проложены сонарные каналы, которые создают удивительную акустику, то „Царство Хадеса” кажется пропитанным древней магией.

В святилище находится еще один удивительный объект - невероятной формы огромный камень, называемый „Апостол Таш”. Из-за формы, его еще называют „Божьей Ладонью”. Этот камень рождает множество загадок и легенд. Четко ориентированный с Севера на Юг, весом более 200 тонн, равный в высоту 12 и в ширину 9 метров, он расположен под углом приблизительно 85 градусов к основанию. До сих пор невозможно разгадать, как древние фракийцы установили его так, что центр тяжести каменной глыбы компенсирует ее наклон, опираясь только на две небольшие точки. При этом, камень, попирая законы физики, судя по всему, стоит так со дня установки. Кем он поднят на эту высоту, установлен и четко сбалансирован, - неизвестно, а возраст камня не менее 15 тысяч лет. При этом, четко видны искусственно обработанные бока и низ глыбы.

Считается, что „Апостол Таш” был местом для окончательного испытания при определении духовной зрелости человека. Ведь далеко не все смогут пересилить себя и лечь в нишу под камнем, когда кажется, что малейший толчок сдвинет эту глыбу с места и тогда 200 каменных тонн раздавят тебя, как комара. Поэтому и считалось в древности, что человек с чистыми помыслами мог находиться в нише под «Божьей ладонью» сколь угодно долго, а виноватого энергия места выталкивала обратно.

Археологи утверждают, что мистический памятник фракийской культуры Беглик-Таш все еще скрывает множество неразгаданных тайн. Они также проводят параллель между ним и святилищем Стоунхендж в Англии, указывая и на сходства между проводимыми в обоих местах ритуалами. Все, однако, единодушны, что Стоунхендж и Беглик-Таш так же мистичны, как и египетские пирамиды и все остальные чудеса мира. Святилище в Англии давно уже добилось всемирной славой и вошло в число самых популярных и прибыльных туристических достопримечательностей. Исследование и популяризация Беглик-Таша все еще предстоят.

Общий план фракийского святилища Беглик Таш

Общий план фракийского святилища Беглик Таш

Еще больше материалов по теме: «Мистические тайны Странджи»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: