Недвижимость

Обманутые покупатели болгарской недвижимости написали открытое письмо премьер-министру Болгарии

Письмо является отчаянной попыткой добиться справедливости и найти управу на наглое мошенничество, царящее на рынке болгарской недвижимости
Комплекс Diamond Sky

Комплекс Diamond Sky

Десятки российских семей, купившие квартиры в комплексах на курорте „Солнечный берег” и ставшие жертвами масштабного мошенничества со стороны болгарского застройщика, в поисках справедливости и соблюдения законности, обратились с открытым письмом к премьер-министру Болгарии Бойко Борисову.

В письме описываются действия болгарского застройщика - бургасской фирмы ЕООД “Ес Пи Ес”, владелец которой Стамат Стаматов. На протяжении нескольких лет: с 2008 по 2012 годы фирма продавала квартиры в своих комплексах “Diamond Bay”, “ Diamond Palace”, “Diamond Sky”, “Palm Cort” на курорте Солнечный Берег, покупателями были преимущественно граждане России, но также и болгары, поляки, немцы, англичане.

Как выяснилось позднее, большинство квартир были заложены в банках, как обеспечение по ипотечному кредиту. Факт того, что квартиры находятся в залоге, тщательно скрывался как самим Стаматовым, так и представителями “Ес Пи Ес”, занимающимися продажами - Георгием Ангеловым и Кристиной Господиновой. В настоящее время банк „ДСК” начинает арестовывать квартиры и выставлять их на повторную продажу.

Как указывается в письме, многолетняя история отношений фирмы “Ес Пи Ес” и банка „ДСК” вызывает определенные подозрения о сговоре и возможной личной заинтересованности между собственниками фирмы-застройщика и сотрудниками банка. В противном случае, трудно объяснить, почему банк “ДСК” продолжал выдавать все новые кредиты господину Стаматову и его компаниям (среди них, помимо “Ес Пи Ес”, еще фирма “Доломит”, а в управлении этих и аффилированных с ними компаний, родственники Стаматова), на строительство все новых зданий, когда предыдущие кредиты и даже проценты по ним не выплачивались.

„Теперь болгарские юристы говорят, что раз мы подписали нотариальный акт, то были согласны с тем, что покупаем заложенные квартиры, - говорится в письме. - Высока вероятность, что при судебных разбирательствах суд встанет на сторону банка. И что это что значит? Неужели суд решит, что сотни человек в здравом уме и трезвой памяти добровольно решили отдать высокую рыночную стоимость за квартиру, которая находится в залоге в банке и покупателям фактически не принадлежит? Как такое возможно? И как Евросоюз, интересно, смотрит на такое законодательство?”

Авторы письма предупреждают, что пойдут до конца в отстаивании своих прав. В частности, предусматривается пикетирование здания Посольства Республики Болгария в Москве и проведение демонстраций в Болгарии: у зданий государственных органов в городах София, Бургас, Несебр, у офисов банка “ДСК”. Кроме того, на всех мероприятиях в России, посвященных Болгарии или с участием болгарских фирм, особенно на выставках болгарской недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, будут проводиться акции, чтобы предупредить потенциальных покупателей об огромных рисках, связанных с приобретением недвижимости в Болгарии.

Таким образом, можно констатировать, что мошенничества на рынке болгарской недвижимости продолжаются и масштаб злоупотреблений только растет. Впрочем, этого следовало ожидать. Если первые единичные случаю обманов прошли более-менее гладко для мошенников, а пострадавшие в конченом итоге, ничего не добились (если это не так, просим сообщить в редакцию „Комсомольской правды” о имеющихся случаях наказания застройщика за обман покупателей), то понятно, что масштабы злоупотреблений будут только расти.

И вполне вероятно, что информация о творящемся в Болгарии беззаконии дойдет и до руководства Евросоюза. Хотя, наверное, там не очень удивятся...

Кстати:

На XIX Международной Выставке недвижимости “PROPERTY SHOW” прошёл пикет обманутых покупателей недвижимости в Болгарии. Во время акции протестующие раздавали посетителям листовки, в которых предупреждали сограждан об огромных рисках при покупке жилья В Болгарии. А устном порядке советовали не доверяться лживым речам риэлторов и подходить к покупке недвижимости очень осторожно.