2018-04-02T14:15:40+03:00

Главный раввин Тель-Авива нашел дочерей ростовчанина, спасшего ему жизнь

В 1945-м Федор Михайличенко и Меир Исраэль Лау вместе оказались в детском блоке фашистского концлагеря Бухенвальд
Поделиться:
Комментарии: comments39
Меир, увы, не смог встретиться с Федором . Зато подарил дочерям Михайличенко книгу, посвященную их отцу.Меир, увы, не смог встретиться с Федором . Зато подарил дочерям Михайличенко книгу, посвященную их отцу.
Изменить размер текста:

Эта история вполне может стать сюжетом для фильма о войне. В ней есть все: дружба, взаимовыручка, и это все - в самом жестоком концлагере - Бухенвальде...

В детский блок этой «камеры смерти» два мальчика - 16-летний русский Федя Михайличенко и 7-летний еврей Меир Исраэль Лау, потерявший папу и брата, - попали одновременно в 1945 году. Меира приняли за поляка и перевели из еврейской части лагеря в отделение с русскими военнопленными. Он казался таким беспомощным и беззащитным, что русский понял: без его помощи пацан неминуемо погибнет. И стал ему помогать, заботясь как о младшем брате, ласково называя Юрчиком. Воровал для него картошку, убирал за Юрчика территорию. А однажды закрыл собой от пуль, когда в лагере возникла перестрелка.

В апреле 1945-го в Бухенвальде вспыхнуло восстание, в результате которого ребятам удалось спастись, но они потеряли друг друга: Федор вернулся в родной Ростов, женился, растил дочерей, а Меир, уехавший в Израиль, нашел себя в религии.

Федор Михайличенко

Федор Михайличенко

- Я долго не мог найти Федора, ведь не знал даже его фамилии. А спустя 67 лет мне позвонили журналисты и рассказали, что профессор Кент Волшер из Чикаго обнаружил сведения о человеке, который спас мне жизнь, - с дрожью в голосе рассказал нам раввин. - Я очень обрадовался, однако, увы, Федор Михайличенко рано умер (в возрасте 63 лет. - Ред.). Но я решил во что бы то ни стало отправиться в Россию - почтить память своего спасителя. А также увидеть дочерей Федора - Елену и Юлию.

Встреча состоялась, когда в Ростове вспоминали, как 70 лет назад в Змиевской балке фашисты расстреляли около 27 тысяч жителей донской столицы, главным образом евреев.

- Хочу сказать: ваш отец был прекрасным, светлым человеком, - вытирая слезы, произнес Меир.

И подарил дочерям Федора Михайличенко книгу, в которой описал историю дружбы двух мальчиков в концлагере.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также