Наука

Несколько десятков добровольцев, надышавшись кислородом, омолодились на 25 лет

Израильские ученые уверяют, что нашли простой способ обратить старение вспять
Кислород омолаживает? Кто бы мог подумать...

Кислород омолаживает? Кто бы мог подумать...

Фото: Shutterstock

Удивительные результаты дали эксперименты, которое четыре года вели израильские ученые из Тель-Авивского университета (Tel-Aviv University), университета имени Бар-Илана (Bar Ilan University), Медицинского центра «Шамир» (Shamir Medical Center) и Исследовательского Центра гипербарической медицины имени Сагола (Tel Aviv's Sagol Center for Hyperbaric Medicine and Research). Они подвергли гипербарической оксигенации или терапии, как еще называют эту процедуру (hyperbaric oxygen therapy – HBOT), 35 человек, чей возраст перевалил за 64 года. После серии из 60 процедур, продолжавшихся для каждого из подопытных в общей сложности три месяца по полтора часа в день, медики обнаружили: у всех удлинились теломеры. Удлинились феноменальным образом – аж на 38 процентов в некоторых случаях. Участники экспериментов будто бы омолодились на 25 лет подкупающе простым способом.

Теломеры — концевые участки хромосом, генетические сруктуры. В процессе жизни они укорачиваются — становятся меньше при каждом делении клетки. Когда «кончики» становится критически короткими, клетка теряет способность к дальнейшему делению. С возрастом таких «недееспособных» клеток становится всё больше и больше.

Принято считать, что неуклонное укорачивание теломер сопутствует старению. Чуть ли не провоцирует его. Приводит сначала к одряхлению организма – к так называемым возрастным изменениям, а в итоге, и к смерти. Отсюда и идея: удлинить теломеры и тем самым обратить старение вспять.

Теломеры считают, как минимум, маркерами старения.

Теломеры считают, как минимум, маркерами старения.

Способы удлинения есть. В последнее время выяснилось: кое-какой эффект дают диетическое питание, богатое жирными кислотами omega-3 и грецкими орехами, интенсивные физические нагрузки, некоторые медикаменты, здоровый образ жизни и полеты в космос.

Но израильтяне, похоже, нашли способ проще и куда более эффективнее. Их достижение не идет ни в какое сравнение с другими. Разве что с физическими упражнениями, которые удлиняют теломеры на 5 процентов, и полетами в космос, дающими 20-процентную прибавку.

Гипербарическую оксигенацию (HBOT) проводят в специальных барокамерах с повышенным давлением, в которых дышат чистым кислородом.

- За три месяца сеансов мы достигли значительных изменений, - рассказал один из участников исследования Амир Хаданни (Amir Hadanny) в интервью газете The Daily Mail. – Скорость удлинения теломер намного превышала эффекты от любых известных в настоящее время лекарственных вмешательств или тех, которые получаются в результате изменения образа жизни.

В камере для гипербарической оксигенации дышат чистым кислородом.

В камере для гипербарической оксигенации дышат чистым кислородом.

Хаданни и коллеги зафиксировали удлинение теломер в иммунных клетках крови - Т-хелперах, B-клетках и цитотоксических Т-лимфоцитах. О чем подробно сообщили в журнале Aging.

На собственные – земные - эксперименты израильтян воодушевил космический эксперимент NASA с близнецами Скоттом и Марком Келли (Kelly). Скотт летал на Международную космическую станцию (МКС). Провел больше года на орбите, где у него удлинились теломеры. Удлинились заметно. О чем специалисты, работающие в рамках исследовательского проекта по изучению близнецов (NASA Twins Study), доложили на конференции, которая прошла в конце января 2017 года в Галвестоне (Galveston, Texas).

До полета в космос у Скотта взяли кровь на анализы. На орбите он продолжил сдавать её. Образцы отправляли на Землю с астронавтами, которые покидали МКС. Ученые, возглавляемые Сюзан Бейли (Susan Bailey) из Университета Колорадо (Colorado State University), следили за происходящими изменениями. Они и обратили внимание на удлинение теломер – на Эффект Скотта, как его назвали.

В экспериментах принимал участие Марк Келли— брат-близнец Скотта — генетически ему идентичный. Находясь на Земле, он являл собой своего рода контрольный образец.

У Марка теломеры не изменились, а Скотт, удлинил свои до размера примерно 10-летней давности. Правда, через несколько недель после возвращения на Землю, его «кончики» опять укоротились. Словно бы астронавт никуда и не летал.

Как долго удлинение сохранялось у израильских подопытных неизвестно – тель-авивские экспериментаторы ничего об этом не сообщают.

Уже тогда – после обнаружения Эффекта Скотта – возбужденная общественность, включая часть научной, заговорила о том, что старение, хотя бы на время, удалось обратить вспять.

Однако внешне брат Скотт не стал выглядеть моложе на 10 лет. Равно, как и израильские добровольцы, якобы «скинувшие» по 25 лет. А это, по мнению скептиков, свидетельствуют о том, что омоложение на клеточном уровне не гарантирует заметный эффект в масштабе всего организма. Хотя, и не исключает того, что человек с удлиненными теломерами как-то поправит свое здоровье, а может быть, и проживет дольше. Но это не факт.

Братья Келли - у того, что побывал в космосе удлинились теломеры.

Братья Келли - у того, что побывал в космосе удлинились теломеры.

И еще одно обстоятельство омрачает радость от достигнутого. Есть большой риск, что, восстанавливая теломеры и продлевая тем самым жизнь клеткам, можно поспособствовать тому, что они переродятся в раковые – практически вечные клетки, у которых теломеры вообще не укорачиваются при делении.

- Увеличение продолжительности жизни клетки не гарантирует сохранение стабильного генома, - объясняла мне в свое время Анна Гончарова, сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), доктор медицинских наук, врач высшей категории. - Наоборот, происходит накопление мутаций, которые, в итоге, могут привести к злокачественному перерождению клеток. Поэтому нельзя однозначно рассматривать эффект удлинения теломер, как исключительно положительный. Или как «эффект омоложения». Но продолжить исследования стоит - серьезные комплексные исследования всех структур генома и контролирующих их механизмов. Чтобы «организм жил долго и не погибал в итоге от рака».

Скорее всего, теломеры всё-таки вовлечены в процессы старения и омоложения. Но не одни. Что-то есть еще, о чем ученые пока не знают.

Наверное, удлинением теломер можно объяснить благотворное влияние гипербарической оксигенации - процедуры, издревле применяемой в медицине для ускорения восстановления после инсультов, инфарктов и обширных травм. А в последнее время - и для профилактики болезни Альцгеймера - старческого слабоумия. Ныне же - в пандемию - подышать кислородом в барокамере отправляют и больных COVID-19: они лечатся, восполняя потери кислорода в крови, и, возможно, чуть-чуть при этом омолаживаются. В виде бонуса за страдания.