2017-04-21T19:00:24+03:00

Депутаты отказали в проведении референдума по Исаакию

На заседении комитета по законодательству обсудили собор, галстуки и совесть
Поделиться:
Комментарии: comments12
Теперь за решение будут голосовать в ЗаксеТеперь за решение будут голосовать в ЗаксеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Так решили депутаты на заседании комитета по законодательству, во время которого спорили о галстуках и взывали к совести. Впрочем, вопрос все равно вынесут на обсуждение городского ЗакСа.

Страсти по Исаакию продолжаются. На повестке дня – идея о референдуме, которую несколько активных депутатов, среди которых Борис Вишневский и Максим Резник, пытаются продвинуть еще с января.

28 марта Горизбирком дал добро. Но это было только начало. Дальше заявка должна пройти одобрение в ЗакСе, и мало кто выражал на этот счет большие надежды.

К слову, на референдум предлагают вынести судьбу Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на Крови. Авторы предлагают закрепить законом их использование в качестве музеев. У парламентариев было 20 дней на решение вопроса, и 21 апреля они готовы были огласить свой вердикт.

ЗАПУТАЛИСЬ В ФОРМУЛИРОВКЕ

На заседании Комитета по законодательству людей было куда больше чем обычно. Но депутаты, видимо, решили подразнить собравшихся, так что вопрос о референдуме рассматривался самым последним. Через час напряженного ожидания глава комитета Денис Четырбок зачитал вердикт:

- Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет признать не отвечающим требованиям статьи Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В своем решении юристы комитета опирались на закон о передачи собора религиозной организации, и объяснили, что музей такой не является. Более того, парламентариев не устроила формулировка вопроса. Авторы заявки предложили спросить «Согласны ли вы закрепить здания за управлением музеев с возможностью проведения там религиозных обрядом и церемоний» (сокращено – прим.ред), но такая «возможность проведения» в законе не прописана, точного понимания, что это такое, нет, так что и выносить на референдум вопрос нельзя – слишком уж неоднозначно и может вызвать правовые последствия.

«НАЧИНАТЬ НАДО С ГАЛСТУКОВ»

Решение сразу же нашло критикующих, причем первым высказался Сергей Трохманенко, заместитель председателя комитета по законодательству.

- Мне вполне очевидно, что заключение несет заказной характер! Оно политически ангажировано, - заявил Трохманенко.

После его поддержали и депутаты Вишневский и Резник. Правда, начать свои выступления с конструктивного диалога не получилось. Денис Четырбок отчитал депутатов…. Потому что те пришли на заседание без галстука!

- Да если бы положительное решение зависело от моего галстука, я бы их два надел! – сокрушился Вишневский.

Оппозиционеры обвинили комитет по законодательству, что те используют абсурдные юридические объяснение, ссылаясь на не те законы – вопрос о передачи религиозным организациям не предлагали выносить на референдум.

- Все только начинается. Вы не сможете отнять у города собор, что бы вы ни решили! Хватит ли у вас совести, чтобы за людей решать важные вопросы? Трусливая власть боится передавать голос людям, - высказался Максим Резник.

За передачу такого решения на заседание Законодательного собрания проголосовало большинство депутатов – девять человек, против - только Ольга Ходунова и Сергей Трохманенко. Еще один воздержался. Вероятнее всего, вопрос вынесут на голосование в парламенте 26 апреля. Впрочем, Вишневский и Резник предоставят свой вариант постановления. А если не пройдет – пойдут в суд. В своей победе депутаты оппозиционеры уверены.

КСТАТИ

Для того чтобы провести референдум, необходимо пройти три этапа: согласование в Горизбиркоме, согласование в Законодательном собрании и сбор подписей на улице. Под инициативой должны подписаться 71 тысяча человек.

Это уже вторая попытка вынести вопрос на референдум. Заявка, которую подавали в январе, не прошла первый этап Горизбирком, потому что документы были скреплены в неправильном порядке.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также