2017-04-22T08:11:54+03:00

Режиссера «Матильды» позвали в Госдуму «снизить напряженность» - он согласен

Алексей Учитель принял приглашение депутата
Поделиться:
Комментарии: comments16
Депутаты решили пригласить режиссера Алексея Учителя на разговорДепутаты решили пригласить режиссера Алексея Учителя на разговорФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Пока Наталья Поклонская пытается запретить еще не вышедший в прокат фильм «Матильда» о романе Николая II с балериной Кшесинской, ее коллеги в Госдуме решили пригласить режиссера Алексея Учителя на разговор. Глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов отправил народному артисту РФ письмо с предложением обсудить скандальную ситуацию в стенах парламента.

«Ряд общественных организаций и частных лиц в тех или иных формулировках выразили негативное мнение о фильме, «выступили против», призвали запретить его прокат. Очевидно, при этом они основывались на просмотре трейлеров и другой информации из открытых источников (например, интервью с вами), так как сама картина еще не демонстрировалась широкому кругу зрителей. Значимым является то обстоятельство, что гнев и возмущение граждан по большей части вызывает имеющееся, по их мнению, в фильме или порождаемое им глумление над духовно-религиозными ценностями. - пишет депутат. - Возникший резонанс вызвал у меня неподдельный интерес к картине, и я жду ее выхода, чтобы составить собственное мнение. Учитывая широкое распространение дискуссии, в том числе и в стенах Государственной Думы, приглашаю вас к встрече, на которой мы могли бы обсудить сложившуюся ситуацию. Убежден, что это способствовало бы снижению нагнетаемой социальной напряженности.

В предыдущем созыве Нилов возглавлял Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, когда было изменено законодательство для противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. В письме к Учителю он подробно останавливается на юридических деталях.

- Приняты изменения в ст.148 УК РФ, где в пп. 1 и 2 установлена ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Также необходимо понимать, что понятие «оскорбление» в юридическом смысле (не бытовом!) - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Итак, специального «закона о защите религиозных чувств» не существует. «Публичность» действия на данный момент не может быть зафиксирована, так как картина целиком не была показана. Также не представляется возможным установить ни умысел, (который согласно ст. 148 должен быть направлен именно на оскорбление религиозных чувств верующих), ни «неприличность» формы. Свободная или бытовая интерпретация юридических норм порождает домыслы, слухи, что дает почву для эскалации напряженности. По моему убеждению, какие-либо выводы можно делать, только анализируя художественное произведение полностью, в целом, - считает либерал-демократ, добавляя при этом, что любой депутат может использовать предусмотренные законодательством возможности реагирования.

В беседе с «Комсомолкой» Нилов рассказал, что режиссер уже дал свое согласие на встречу.

- Алексей Ефимович оперативно отреагировал - его адвокат Константин Добрынин проинформировал, что тот готов встретиться. Считаю, что с учетом сложившейся ситуации, возникших домыслов, вольных интерпретаций отдельных юридических норм, должен быть диалог, - поясняет депутат. - Напомню: в случае с новосибирской постановкой «Тангейзер», когда, на мой взгляд, как раз присутствовали признаки уголовного преступления (на сцене демонстрировался плакат с распятием, помещенным между ног обнаженной женщины), суд не нашел признаков даже административного нарушения (оперу в итоге убрали из репертуара, а поставившего ее режиссера уволили. - Ред.).

- Будете ли приглашать на встречу Поклонскую или представителей РПЦ?

- Планирую пока поговорить с режиссером лично.

КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА

Алексей Учитель:

"К обсуждению открыт"

- Как режиссеру, мне, безусловно, приятен любой интерес к моему творчеству. Я открыт к обсуждению фильма как с теми, кто его поддерживает, так и с теми, кто стремится его запретить. Однако подчеркну, что картину имеет смысл обсуждать тогда, когда она будет готова. Хотя сама инициатива депутата Нилова нами приветствуется, поскольку форма дискуссии не менее важна, чем содержание.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед:

«Пусть снимает такое кино на собственные деньги»

- Возможно, Учителю и стоит обсудить эту ситуацию в Госдуме. Но в некоторых случаях достаточно и трейлера, чтобы понять, что фильм ненормальный. И даже благодаря скандалу, думаю, кассу он не соберет. Любой налогоплательщик имеет право поднять вопрос, почему такое снимается на бюджетные деньги. Пусть снимает на собственные, и тогда претензий будет меньше.

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также