2017-04-21T10:43:49+03:00
Комсомольская правда
666
Алиса ТИТКОкорреспондент

Киев хочет, чтобы люди возненавидели украинский язык

Власти могут запретить говорить по-русски в магазинах и кафе
Чума добралась и до столицыЧума добралась и до столицыФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Не знаю, как депутаты представляют чисто украинскую торговлю в Киеве, а у меня перед глазами картина непонимания и ненависти. Заходит пожилой мужчина в магазин и просит взвесить ему конфет, колбаски и подать белый батон. А в ответ тишина.

- Девушка, вы что уснули? Я к вам обращаюсь, - скажет покупатель.

- Не розумію. Будь ласка повторіть українською, - ответить продавец.

И, конечно, она понимает старика, который всю жизнь прожил в столице и теперь на старости лет должен учить украинский язык, чтобы купить еду. А так решили новые власти, которых он, может, и не выбирал. Тотальная украинизация коснется совсем скоро всех сфер, если проект депутата националистической партии «Свобода» Юрия Сиротюка одобрит Киевский городской совет. Тогда официанты, продавцы, контролеры и кондукторы будут говорить только по-украински. И, конечно, придется перевести все вывески на магазинах, банках.

В предложенном проекте указано, что в кафе должны предлагать меню только на украинском, в отделении банка с клиентом говорить тоже только на украинском. Но если клиент не понимает мову? А это его проблемы. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента, если менеджер банка владеет ими. Да, кто же из киевлян забудет русский язык? На нем вообще говорит 75% жителей Украины.

Теоретически клиенты будут просить говорить с ними по-русски, а менеджеры отказывать? Иначе штраф до 170 гривен (около 360 рублей). Хотя язык-то точно знают. И в анкетах при трудоустройстве теперь, наверное, “знание русского языка” будет восприниматься как провокация или “связь с Кремлем”.

- Якою мовою володієте?

- Українською.

- І тільки? Російську вивчали?

Украина, так стремящаяся в Европу, действует как-то ограниченно. За границей в магазинах и кафе вообще пытаются перейти на язык клиента. А вы представляете что-то подобное в Турции или Таиланде? Приезжают украинские туристы в Бангкок, а с ними там говорят исключетельно на тайском. Они пытаются на ломанном английском спросить, как проехать в гостиницу. А им намекают, учите сначала наш родной язык, а потом приезжайте.

В очередной раз у властей Украины хочется спросить, они слышали когда-нибудь о Конституции Украины? Например, статью 10 открывали? А вот прямо из нее «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Сегодня же известный в Украине музыкант Олег Скрипка, лидер группы «ВВ», который в своей речи часто использует русские слова, вообще выдал: «Для людей, которые не могут выучить мову, нужно создать гетто». В общем, не владеющие государственным языком люди социально опасные. А если не могут выучить украинский, то значит у них низкий IQ и им нужно ставить диагноз "дебилизм". Ну, вот полный же дебилизм. Почему таким не самым культурным деятелям вообще дают слово? Понятно, что у Скрипки личные счеты с Россией — его концерты перестали здесь быть востребованными с 2014 года. И вот тогда музыкант стал истинным патриотом, потому что со своими украинскими песнями он стал зарабатывать меньше. Именно поэтому он выступает, за исключительно украинское общество, чтобы на радиостанциях крутили 100% украинской музыки.

Опять и опять власти пытаются отвлечь людей от истинных проблем c работой, дорогими коммунальными, низким медицинским обслуживанием, ставя темой номер 1 - украинский язык. При этом, ущемляя конституционные права своих же граждан, которые до сих пор еще считают себя украинцами. И это лет 15 назад как-то в шутку воспринималось, когда на Западной Украине русскоязычных не обслуживали в кафе, во Львове требовали перед входом пароль «Слава Украине», оказывается, вот тогда еще нужно было с этим национализмом бороться. А теперь эта чума добралась и до столицы.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также