2017-04-18T23:55:05+03:00
Комсомольская правда
254
Артем ГУСЯТИНСКИЙобозреватель отдела телевидения

Новая экранизация «Анны Карениной»: И я на шпалах, опять на шпалах...

Очередная киноверсия романа ставит под сомнение тезис о том, что экранизации классики лишними не бывают [видео]
Анна Каренина - одна из самых часто появляющихся на экранах героинь, готовая поспорить в этом плане с признанным лидером, Шерлоком ХолмсомАнна Каренина - одна из самых часто появляющихся на экранах героинь, готовая поспорить в этом плане с признанным лидером, Шерлоком ХолмсомФото: кадр из фильма

Когда искусственно (и не очень убедительно) состаренный Максим Матвеев начинает рассказывать сыну женщины, которую любил, об истории этой любви, невольно возникает вопрос - кто, собственно, здесь сын, а кто мамин друг? Играющий Каренина-младшего актер Кирилл Гребенщиков выглядит явно старше Вронского, которому лишних лет не добавляют ни нарочито усталый взгляд, ни фальшивая седина.

Когда на экране в образе старшего Каренина появляется артист Виталий Кищенко, собаку съевший на ролях военных, ментов и уголовников, хочется крикнуть «Атас!» и сделать ноги. Кажется, что этот костюмированный фарс вот-вот закончится, псевдоаристократ скинет сюртук, цилиндр и, обнажив татуированные ручищи, превратит мирный диалог с супругой в блатные разборки.

Впрочем, все это, конечно, мелкие придирки. Карен Шахназаров - режиссер достойный, заслуживший право на эксперименты. Если уж очень хочется, имеет право позвать актера с пролетарской внешностью на роль дворянина или прилепить к толстовскому тексту совершенно постороннее произведение (рассказ Викентия Вересаева, на основе которого и придумали встречу Вронского с Сергеем Карениным). Вопрос здесь скорее не в количестве смелых сценарных и режиссерских ходов, а в их необходимости.

Анна Каренина - одна из самых часто появляющихся на экранах героинь, готовая поспорить в этом плане с признанным лидером, Шерлоком Холмсом. Им, кстати, аудиторию в последнее время явно перекормили. А сейчас, когда в течение сравнительно небольшого отрезка времени нам предлагают третью, после фильмов Сергея Соловьева и британца Джо Райта, крупномасштабную экранизацию романа Толстого, перекормить могут и Анной. Несчастная женщина рискует элементарно надоесть, и на этот раз уже не только бедолаге Вронскому.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Новая «Анна Каренина»: Все о его матери

Сергей ЕФИМОВ

Ничего хорошего от «Анны Карениной» Карена Шахназарова я не ждал. Чем не угодили сто пятьдесят предыдущих экранизаций? Лишь бы не снимать о сегодняшних героях. К тому же нравоучительный подтекст романа Льва Николаевича, на мой взгляд, был откровением лишь тогда, в конце 19 века, а сейчас генеральная идея произведения слишком очевидна. Так что телевизор я включил только по долгу службы. И залип (подробности)

Трейлер многосерийного фильма "Анна Каренина". Премьера 17 апреля в 21:00 на канале "Россия 1".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также