2017-04-19T01:48:52+03:00
Комсомольская правда
12

Белый дом предложил «распустить» правительство США

На сайте президента Америки можно выбрать самое неэффективное госведомство
«Президент Трамп желает услышать ваши советы, как можно улучшить работу правительства на благо американского народа», — гласит пояснение на сайте.«Президент Трамп желает услышать ваши советы, как можно улучшить работу правительства на благо американского народа», — гласит пояснение на сайте.Фото: REUTERS

В предвыборную кампанию президент Дональд Трамп неоднократное грозился «осушить вашингтонское болото» — реформировать раздутый бюрократический аппарат, а то и ликвидировать иные бесполезные ведомства. И вот на сайте Белого дома появилась интернет-страница с опросом, где можно указать «худшие» госструктуры правительства США, которые в первую очередь надлежит улучшить или упразднить.

На выбор — вся исполнительная власть в алфавитном порядке: от ЦРУ и прочих спецслужб — до госдепа и всевозможных околоправительственных фондов. Причём «отказать в доверии» можно хоть всем ведомствам сразу. (Кстати, а что произойдёт, если, допустим, большинство проголосовавших предпочтёт именно такой вариант? Неужели заокеанские чиновники самоликвидируются?)

«Президент Трамп желает услышать ваши советы, как можно улучшить работу правительства на благо американского народа», — гласит пояснение на сайте. Что ж, поскольку отдать свой голос может любой желающий, участие в опросе приняла и «Комсомолка». И посоветовала дорогим западным партнёрам в первую голову ликвидировать Агентство по международному развитию США (USAID) — скандально известную контору, которая продвигала «цветные революции» и финансировала по всему миру «гражданское общество» (по факту почему-то состоявшее исключительно из радикальных прозападных либералов). Итог известен — крах Ливии, гражданская война в Сирии, майданы на Украине. Америка хоть и в другом полушарии, но во благо её народа всё это точно не идёт.

КОМПЕТЕНТНО

Антон Хащенко, политолог: «Реальных прав упразднять органы власти у Белого дома нет» - Объявленная Трампом реформа исполнительной власти является логическим продолжением той критики бюрократии, которая звучала из уст будущего 45-го президента США во время его избирательной гонки. Это попытка перенастроить систему под себя, минимизировать риски саботажа и создать формальные возможности для чистки рядов. Что же до опроса, размещенного на сайте Белого Дома, то, конечно же, это элемент общественной кампании, желание продемонстрировать на публику эффективные коммуникации с рядовыми американцами, нежели реальный инструмент формирования новой конструкции федерального правительства.

Тигран Занко, доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы РАНХиГС:

- Президент США не может изменять структуру федеральных органов исполнительной власти своими подзаконными актами, у него просто нет на это полномочий. В США все федеральные органы исполнительной власти имеют законодательную основу деятельности, и чтобы их изменить, необходимо принятие Конгрессом соответствующего закона.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также