2017-04-18T10:40:19+03:00
Комсомольская правда
20

Репортаж из Стамбула: Эрдоган будет править расколотой Турцией

Сторонники превращения страны в президентскую республику победили с перевесом всего в 2% - может ли это привести к гражданской войне в стране, которую так полюбили туристы из России?
Эрдоган с женой Эмине выступает перед сторонниками, собравшимися у дворца в Стамбуле.Эрдоган с женой Эмине выступает перед сторонниками, собравшимися у дворца в Стамбуле.Фото: REUTERS

В понедельник утром вагон стамбульского метро набит людьми, спешащими на работу и учебу, - стандартное начало рабочей недели. Но у большинства пассажиров явно сонный вид. Ведь ночью в Турции подводили итоги прошедшего накануне исторического референдума по конституционной реформе. Граждане решали: сохранить ли парламентскую форму правления, существовавшую в стране более 90 лет - со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, или передать всю полноту власти в руки президента, а именно - Реджепа Тайипа Эрдогана? В итоге Турция раскололась почти пополам: за «президентский» вариант высказались 51% проголосовавших, против - 49%.

Теперь Эрдоган, занимающий свой пост с 2014 года, сможет практически заново начать карьеру. На выборах 2019 года у него есть шанс опять сесть в президентское кресло и потом переизбраться на повторный 5-летний срок, оставаясь у власти до 2029 года. Сторонники президента ликовали по этому поводу всю ночь: толпы людей ходили по Стамбулу с национальными флагами, пели песни, славили Эрдогана и благодарили Аллаха за победу. А вот оппозиционеры выглядели растерянными - под их лозунгами народ на улицы не вышел.

И лишь в понедельник лидеры оппозиции принялись «махать кулаками после драки», заявляя о подтасовке результатов референдума и требуя пересчета 60% голосов. Недовольство выразили и депутаты ОБСЕ, подчеркнув, что большинство СМИ открыто выступали на стороне президента. Например, пропаганде конституционных поправок было посвящено 500 часов телеэфира, а оппозиции досталось всего 50.

- Но поверьте - оппозиция в силах дать отпор, - говорит депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Барыш Яркадаш.

- Вы говорите про акции протеста или вооруженное сопротивление? - уточняю я.

- Я про законные методы. Если прибегнуть к акциям протеста - это развяжет Эрдогану руки, опять начнутся репрессии против оппозиции.

Наш корреспондент встретился с депутатом от оппозиционной Народно-республиканской партии Барышем Яркадашем Фото: Аббас ДЖУМА

Наш корреспондент встретился с депутатом от оппозиционной Народно-республиканской партии Барышем ЯркадашемФото: Аббас ДЖУМАtrue_kpru

- Референдум повлияет на взаимоотношения с Россией?

- В отношениях Анкары с Москвой пока нет никакой стабильности. Шаги навстречу России - это просто попытка Эрдогана разозлить США и набить себе цену. Москве надо быть настороже. Но с Европой и США у Эрдогана сейчас реальные проблемы, и поэтому он вынужден продолжать сотрудничать с Россией. Я думаю, руководство России прекрасно об этом знает и, как мне кажется, умело пользуется ситуацией.

Безопасно ли в такой ситуации ехать отдыхать на Средиземноморское побережье Турции этим летом - читайте в ближайших номерах «КП».

Стамбул.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Наконец-то мы сняли эту нелепую одежду, которую на нас напялили после Первой Мировой войны, - рассказал "КП" турецкий политолог Джамиль Барлас. - Мы ещё раз доказали, что самое мощное оружие - не ядерное, а национальный дух и выбор. Я уверен, Турцию теперь ждёт процветание во всех областях. Результаты референдума позволят выходить из любой трудной ситуации быстро, не тратя время на согласования и совещания. Один лидер, одна воля, на которую полагаются и в которую верят. Референдум продемонстрировал, что демократия жива!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также