2017-04-10T16:53:11+03:00

Первые итоги Тотального диктанта: Чаще всего ошибались в словах «коньяк» и «стерлядь»

Руководитель проекта Ольга Ребковец призналась, что количество отличников резко выросло, а также объяснила, почему отменили акцию на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments17
В акции приняли участие больше 200 тысяч людей по всему миру.В акции приняли участие больше 200 тысяч людей по всему миру.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

То ли санкции виноваты, то ли с мягким знаком у твердого, как глыба льда, русского народа отношения не сложились, но предварительные итоги Тотального диктанта - 2017 звучат так: народ разучился писать слова «коньяк» и «стерлядь». Об этом в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

- Пока картина такая: больше всего орфографических ошибок участники сделали в словах «коньяк» - его многие почему-то писали с твердым знаком, и «стерлядь» (оба слова были во второй части диктанта «Пермь. Кама». - Прим. авт.). Видимо, эти слова не каждый день встречаются в речевом контексте людей... Предположу еще, что большая часть пишущих Тотальный диктант - это все-таки девушки, женщины. Может быть, они пьют что-то другое... А в целом мы можем порадоваться за наших участников, потому что в этом году у нас 10% отличников! Такова предварительная статистика. То есть вместо привычных 2 - 3% мы видим совсем другие цифры. Пишущим хорошо далась пунктуация. Связываем это с тем, что уже много лет перед диктантом люди проходят курсы по русскому языку, повторяют все сложные правила. Плюс в тексте Леонида Юзефовича встречалось не так много орфограмм, которые выходили бы за пределы школьной программы.

- Вы обещали, что если в акции наберется 200 тысяч участников, то спрыгнете с парашютом - что в итоге?

- В акции были задействованы 600 российских городов и поселков, 258 - зарубежных, было организовано 3008 площадок по всему миру на земле, на воде и в воздухе. Точное количество участников - это 200 234 человека по всему миру. Наш прогноз был около 200 тысяч. И я опрометчиво дала обещание, что прыгну с парашютом, если мы преодолеем этот рубеж. От своих слов отказываться не собираюсь, в ближайшее время планирую прыжок - до конца мая осуществлю.

- Как фанат русского языка, вы, наверное, не будете на лету ругаться бранными словами, как это часто делают впервые прыгающие, а вспомните всего Пушкина!

- Текст Леонида Юзефовича буду декламировать, наверное (смеется).

- Вы уже, можно сказать, начали привыкать к воздуху - были одним из тех чтецов, кто озвучивал текст на борту самолета. Расскажите, как у вас все прошло?

- Я, наверное, один из немногих участников Тотального диктанта, кто побывал сразу в двух часовых зонах. Утром я читала диктант на самолете, осуществлявшем рейс Владивосток - Новосибирск: там написали текст 23 человека, мы писали первую часть о Санкт-Петербурге и Неве. И я очень благодарна тем пассажирам, которые согласились и нажали кнопочку вызова бортпроводника, чтобы написать диктант. Для меня это был первый опыт в качестве диктатора - очень волновалась. Надеюсь, на моей площадке будут хорошие оценки. Затем из самолета, который приземлился в 12.00 в Новосибирске, я поехала в НГУ, на главную площадку акции, где выступала в роли ведущего. Так что, можно сказать, наша воздушная грамматико-орфографическая эстафета успешно состоялась. Все прошло без сбоев: оборудование не подвело, и диктаторы справились - и с волнением, и с аэрофобией. Также в этом году диктант писали в поездах: пока это было только три поезда, и тем не менее 60 человек, следовавшие маршрутами Москва - Нижний Новгород, Нижний Новгород - Москва и Москва - Берлин, написали диктант в движении.

- Но не обошлось без ложки дегтя - это события, которые произошли на Украине, где Тотальный диктант отменили...

- Житомир, Одесса, Харьков, Киев, Николаев не писали диктант, и можно было бы сказать, что акция на Украине не состоялась, но в Луганске и Донецке диктант прошел, и там зарегистрировались почти 4 тысячи участников. Нам, конечно, безумно обидно, что русский язык стал заложником политической ситуации. Для нас язык не имеет границ - это возможность единения. И Тотальный диктант прежде всего праздник русского языка, это еще одна возможность разным людям в разных уголках мира понять, что между нами на самом деле намного больше общего, чем мы думаем. Мы поддерживаем организаторов из этих пяти городов в их решении, потому что понимаем, что разговаривать с радикалами - дело неблагодарное, и, конечно, в первую очередь организаторы руководствовались интересами безопасности участников. Но мы все-таки надеемся, что в будущем Тотальный диктант состоится и на Украине.

Большой фоторепортаж с Тотального диктанта - 2017 в Новосибирске смотрите здесь.

В этом году отличников больше, чем в предыдущие. Отчасти организаторы связывают этот факт с легким текстом Леонида Юзефовича. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В этом году отличников больше, чем в предыдущие. Отчасти организаторы связывают этот факт с легким текстом Леонида Юзефовича.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВtrue_kpru

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

В Новосибирске Тотальный диктант - 2017 написали африканцы и мусульмане

Тотальный диктант раскинул свои лингвистические щупальца уже по всему миру. В 2004 году неформальный экзамен по русскому языку проходил в стенах Новосибирского государстивенного университета. А теперь в ритуале массового воссоединения с великим и могучим участвует весь мир. Конечно, может, в Папуа - Новой Гвинее текст не пишут, но в принципе к акции подключены все шесть континентов. В этом году датой Тотального диктанта стало 8 апреля, в Новосибирске текст читал автор - писатель Леонид Юзефович (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Текст диктуют роботы - а пишет человек!

Как и всегда, главной площадкой для написания стал Новосибирский государственный университет. 8 апреля свой текст для собравшихся прочел Леонид Юзефович, выбранный для этой миссии в 2017 году. А самой большой площадкой Тотального диктанта в Новосибирске стал государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Там «диктатором» будет балерина Анна Жарова. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть написал текст в здании мэрии, а всего в нашем городе и области организовано 56 площадок для проверки грамотности. Некоторые из них необычные – так, текст прозвучал на вокзале Новосибирск-Главный и на борту десяти самолетов авиакомпании S7. А где-то были необычные «диктаторы» - например, в НГУЭУ, ими стали робот и свинка Пеппа (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также