2017-03-23T10:25:09+03:00

Две тысячи поваров во всем мире готовят французский ужин

21 марта в России, как и во многих странах, проходит вкусный флэшмоб — фестиваль «Вкус Франции»
Поделиться:
Для французов еда - такое же искусство, как живопись или музыка.Для французов еда - такое же искусство, как живопись или музыка.
Изменить размер текста:

Фестиваль «Вкус Франции» - штука необычная. Обычно на гастрономические фестивали туристы приезжают, чтоб попробовать местные блюда. А тут все наоборот: шеф-повара во всем мире, в разных странах и и городах, 21 марта готовят французские ужины.

Фестиваль организован Министерством иностранных дел и международного развития Франции и знаменитейшим шеф-поваром Аленом Дюкасом. Тема не случайна: французская кухня призана ЮНЕСКО нематериальным культурным достоянием человечества.

Повара, участвующие в фестивале, - не только французы, рестораны вовсе не обязательно специализируются на французской кухне. Но в этот вечер приготовят особое меню, с французским акцентом.

Из российских ресторанов к акции присоединились несколько московских (сеть «Жан-Жак», «Никуда не едем», Food Embassy, Le Restaurant, «Своя компания», «Волконский», La Colline, «Честная кухня» и другие), а также заведения Иркутска, Астрахани, Тюмени, Якутска, Новосибирска и Уральска.

Главный же ужин в этот вечер готовит шеф-повар резиденции Посла Франции в России Томас Сепульведа. Меню можно читать, как поэму, ибо к повседневной жизни все это отношения не имеет (но на то он и праздник): велюте из спаржи с икрой, шафрановый майонез, тартар из лангустинов, тюрбо с трюфелями и соусом мусслин из сельдерея, французская шарлотка из груш и клубники, крем шантильи с лавандой...

Томас, кстати, и российскую кухню очень любит. Особенно супы, тот же борщ. На Байкале был, омулем восхитился.

- Я уже три с половиной года в России и заметил одну вещь: достаточно собрать русских и французов за одним столом, как они моментально находят общий язык! - поделился накануне фестиваля Жан-Морис Рипер, посол Франции в РФ. - Гастрономия играет важнейшую роль в дипломатии. Еще Талейран, уезжая за границу представлять интересы Франции, говорил: мне скорее нужны кастрюли, чем инструкции.

Понятно, что одним ужином и одним фестивалем на наешься. По статистике, треть туристов приезжает во Францию с главной целью - попробовать французские блюда. Не исключение и российские путешественники (а в прошлом году во Франции побывали 600 тысяч россиян). Парижские бистро, приморские кафе на Лазурном берегу, Лион - гастрономическая столица Франции...

- Очень богата и кухня регионов, которые пока не так хорошо известны российским туристам: Нормандии, Бретани, Эльзаса. В Бургундии прекрасны маленькие ресторанчики в небольших городах. В Долине Луары зайдите в ресторан на центральной площади любого городка или деревни... Только сначала выбирайте вино, а уже потом подходящие к нему блюда,- посол, кажется, и сам уже мечтает о поездке на родину.

- Да, кухня для нас, французов, также важна, как и архитектура. Не обязательно ходить в дорогие рестораны высокой кухни. В любом бистро попросите блюдо дня, и вам наверняка понравится, - добавляет Мишель Ленц, шеф-повар московского ресторана Cristal Room Baccarat.

А самым важным и любимым своим продуктов французы назвали сыр:

- Мне очень сыра не хватает. Я в принципе могу ужинать только сыром и вином, - признался Жан-Морис Рипер.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Франция»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также