2017-03-29T18:05:32+03:00

За русского туриста дают миллион евро. А он привозит миллиард!

В Москве прошли две туристические выставки - «Интурмаркет» и MITT. Рассказываем, чем порадовали зарубежные курорты
Поделиться:
- А я еще полежу, подожду, вдруг другие курорты что-нибудь еще придумают!- А я еще полежу, подожду, вдруг другие курорты что-нибудь еще придумают!Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
Изменить размер текста:

НИЧЕГО СЕБЕ ОТПУСКНЫЕ!

В России снова растет спрос на отдых за границей. Летом в Турции, Греции, Испании, Болгарии отдохнут на 20 - 30% больше россиян, чем в прошлом году, прогнозирует Ассоциация туроператоров России.

В "Экспоцентре" в первый день выставки MITT мы встретились с министром туризма Хорватии Гари Каппелли:

- Хотим вернуть российских туристов в Хорватию! В 2012-м году 200 тысяч человек из России у нас побывали, а в 2016-м всего 100 тысяч, - посетовал министр и побежал встречаться с российскими туроператорами и авиакомпаниями, договариваться, чтобы побольше рейсов в Хорватию запустить.

- Евро по отношению к рублю за год подешевел на 20 процентов, а значит, отдых в Европе для россиян стал доступнее, - уверен Октави Боно, гендиректор Управления по туризму Каталонии, самого популярного у наших отпускников региона Испании.

Каталонцам есть за что бороться: наши путешественники за год потратили в Барселоне и на соседних курортах почти миллиард (!) евро! А точнее, 972 миллиона.

«КП» собрала выгодные новшества и преференции для наших отпускников.

ТУРЦИЯ: РУБЛИ И ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОХРАНА

Турки, как никто другой, стремятся вернуть симпатии российских туристов: прошлым летом чартеры в Анталью не летали и местный турбизнес потерял кучу денег.

- Планируем принять 5 миллионов гостей из России! - заявил в Москве замминистра культуры и туризма Турции Хусеин Яйман. Планы, мягко говоря, амбициозные, ведь даже в лучшие времена в Турции отдыхали 4 миллиона россиян в год, а в

2016-м турпоток усох до миллиона.

Что делают турки, чтобы побить рекорд?

Во-первых, доплачивают по 6 тысяч долларов туроператорам и авиакомпаниям за каждый рейс, который прилетит на турецкое побережье. Субсидии правительство Турции дает, если в самолете не меньше 100 пассажиров. За чартеры на гигантских лайнерах на 150 и более мест доплату увеличат до $7,8 тысячи. Для нас по идее благодаря субсидиям путевка вый­дет дешевле.

Во-вторых, готовы принимать рубли. Об этом договариваются Сбербанк и турецкий Denizbank.

В-третьих, заботятся о безопасности. Охраной туристов будут заниматься в том числе и специалисты, которые обеспечивали безопасность президентов на международном саммите в Анталье в 2015 году.

В-четвертых, по­явятся прямые рейсы в аэропорт Аланьи - их запускает лоукостер «Победа», будут и чартеры.

И главное: турецкие отели снизили цены.

- Мы сделали дешевле и перелет, и проживание на курортах. Цены могут вырасти только из-за внешних факторов - подорожания топлива для самолетов или курса валют, - пообещал президент ассоциации отельеров Турции Тимур Байындыр.

ИЗРАИЛЬ: МИЛЛИОН ЕВРО ЗА ЧАРТЕРЫ

В безвизовом Израиле понимают, что деньги - лучший аргумент. И финансируют рейсы из России. Туроператорам и авиакомпаниям, организующим полеты в аэропорт Овда (ближайший к курорту Эйлат на Красном море), министерство туризма Израиля доплачивает по 45 евро за пассажира.

- В 2017 году ждем на 10 - 15% больше гостей из России, - надеется директор департамента министерства туризма Израиля в России и странах СНГ Ксения Кобякова.

Завлекалочка для самих путешественников - проект «Два города - один отпуск». Тем, кто проведет по два дня в Иерусалиме и Тель-Авиве, полагается карта на 100 евро. В нее входят экскурсии, билеты в музеи, дегустации, световое шоу в башне Давида - по сути, на развлечения уже можно не тратиться.

СКАЗАНО

«Мы с руководителями здравниц пришли к выводу: нельзя повышать цены. Рядом Турция, Египет, они готовы снижать цены, оплачивать рейсы с туристами. И это серьезная задача - удержать потенциал, не повышая цены и улучшая качество».

(Олег ЯСЮК, заместитель главы города Сочи, - на Российском инвестиционном форуме.)

ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА

ЭМИРАТЫ: ВИЗЫ В АЭРОПОРТУ И БЕСПЛАТНО

С 1 февраля россиянам не нужно оформлять визу перед отпуском в Дубае, Шардже или любом из семи эмиратов. Ее поставят бесплатно прямо в аэропорту по прилете. Раньше за визу приходилось платить 70 - 90 долларов и ждать решения 5 рабочих дней. По бесплатной визе в Эмиратах можно провести до 30 дней.

Обратите внимание: визу по прилете нельзя получить, если дети вписаны в загранпаспорт родителей. В этом случае надо оформлять ее заранее, как и прежде.

АРМЕНИЯ: ПО ВНУТРЕННЕМУ ПАСПОРТУ

С февраля для визита в Армению не нужен загранпаспорт, достаточно внутреннего российского. Важный нюанс: этот порядок работает только в аэропортах Еревана и Гюмри, при пересечении границы в других пунктах нужен загранпаспорт.

ЯПОНИЯ: ВИЗЫ ПРОЩЕ, РЕЙСОВ БОЛЬШЕ

Получить визу в Страну восходящего солнца стало проще. Самостоятельным путешественникам больше не нужен гарант в Японии - до сих пор из-за этого условия приходилось обращаться в турфирмы. Кроме того, туристы могут рассчитывать на многократную визу - максимум на 3 года.

Скоро и рейсов прибавится: в летнем расписании - с 26 марта - Japan Airlines будет летать из Москвы в Токио 5 раз в неделю, а с июля - каждый день.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также