2017-03-23T10:25:09+03:00

Отдых в Египте подешевеет на 30 процентов. А на безопасность проверили даже магазины!

В Москве побывал глава Управления по туризму Страны пирамид Хишам эль-Демери. Позвал туристов не только загорать, но и лечиться
Поделиться:
Комментарии: comments13
Если рейсы в Египет запустят в ближайшее время, то отдых на Красном море станет для россиян на 30% дешевле, чем раньше.Если рейсы в Египет запустят в ближайшее время, то отдых на Красном море станет для россиян на 30% дешевле, чем раньше.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Египет закрыт для российских туристов почти полтора года - с ноября 2015-го. Самолеты из России в Страну пирамид не летают, туркомпании путевки на Красное море не продают. Однако египтяне не теряют надежды в скором времени вновь принять на своих курортах гостей из России.

На туристическую выставку МИТТ, которая только что завершилась в Москве, приезжал председатель Управления по туризму Страны пирамид Хишам эль-Демери. У Египта на выставке был большой и красочный стенд, путешественников зазывали не только в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, но и в Каир, Луксор...

- Ситуация в Египте меняется в лучшую сторону. Россия для нас – это не просто рынок, это семья, друзья, партнеры. Мы надеемся вновь увидеть россиян в Египте, и приложим все усилия, чтобы наша страна стала для них вторым домом, - цитирует Хишама эль-Демери Ассоциация туроператоров России.

Чиновник рассказал, что после возобновления полетов его страна хочет предложить россиянам не только традиционный пляжный отдых и дайвинг на Красном море, но новые маршруты и варианты путешествий.

Какие именно?

Во-первых, экскурсии по историческим местам. Собственно, многие россияне и раньше ездили с морских курортов в Луксор и к пирамидам Гиза. Египтяне уверены, что древностям и музеям стоит уделять больше времени. "Только в Каире понадобится две недели, чтобы осмотреть все достопримечательности!" - уверен Хишам эль-Демери.

Во-вторых, паломнические путешествия.

- Мы тесно сотрудничаем с христианскими церквями в Египте. Мы изучили 32 экскурсионных объекта и подготовили восемь из них для показа туристам, - привел подробности Хишам эль-Демери.

В-третьих, медицинский туризм. Лечение в клиниках Египта намного дешевле, чем в Израиле, например.

Впрочем, туристов в первую очередь волнует, безопасно ли лететь в Страну пирамид. И если да - то когда разрешат полет и сколько будут стоит туры.

Египтяне заверили, что над безопасностью курортов работают постоянно:

- Мы проверили 5 тысяч туристических мест Египта, включая центры дайвинга и магазины, чтобы обеспечить тотальную безопасность, - сообщил генеральный секретарь Министерства по туризму Египта Адель Лофти. Кстати, на родину фараонов приезжают и звезды первой величины. Недавно, например, Уилл Смит там побывал.

- Каждый такой визит сопровождается предварительной проверкой на безопасность. Если бы были какие-либо сомнения, то гости бы к нам не приезжали, - аргументирует Хишам аль-Демери.

ЦЕНА ВОПРОСА

Если рейсы в Египет запустят в ближайшее время, то отдых на Красном море станет для россиян на 30% дешевле, чем раньше, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Но не потому, что отели готовы на щедрые скидки. Все дело - в курсах валют. Не только курс рубля по отношению к доллару скачет, но и египетского фунта - тоже.

- В 2014 году доллар США в России стоил 70 рублей,100 долларов можно было поменять на 900 египетских фунтов. Сейчас курс доллара 58 - 59 рублей, при этом за 100 долларов в Египте вы сможете приобрести 1800 фунтов, - разъяснил Хишам эль-Демери.

И насчет виз в Египте обещали подумать. Напомню: правительство Страны пирамид ранее решило повысить стоимость виз в два с лишним раза - с нынешних 25 долларов до 60. Эти деньги туристы платят в аэропорту, чтобы наклеить в паспорт визовый штамп. По идее, "дорогие" визы за 60 долларов придется получать с 1 июля. Но в Москве глава Управления по туризму рассказал, что декрет, скорее всего, будет пересмотрен. И визы не подорожают.

ЦИФРЫ

45% иностранных туристов потерял Египет в 2016-м году, по сравнению с 2015-м. Не только России приостановила воздушное сообщение со Страной пирамид после теракта с нашим лайнером, но и многие другие страны. Впрочем, почти все уже возобновили полеты.

10% египетских гостиниц закрылись из-за кризиса в туристической отрасли.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Когда же полетят чартеры на Красное море?

Ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Дипломаты, чиновники, авиационные специалисты России и Египта продолжаюи переговоры и проверки. Из конкретных решений - правительством России одобрен протокол по авиабазопасности между двумя странами. Он предусматривает, что российские эксперты будут и дальше летать в Египет и проверять работу тамошних аэропортов - от регистрации пассажиров до загрузки багажа в самолеты.

Если появятся вопросы к безопасности, Россия разработает новые рекомендации для египтян. В случае невыполнения может "ограничить двустороннее воздушное сообщение путем введения ограничений на выполнение международных полетов авиакомпаниями сторон".

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также