2017-03-01T17:00:15+03:00
Комсомольская правда
2

Виза, загранпаспорт, валюта? Да ну, просто приезжайте!

Сразу несколько стран порадовали удобными и выгодными для российских туристов новшествами
На заграничных пляжах этим летом, похоже, будет очень много россиян.На заграничных пляжах этим летом, похоже, будет очень много россиян.Фото: Юлия СМИРНОВА

В России снова растет спрос на отдых за границей - после двух лет затишья, связанного с обвалом курса рубля и политической ситуацией. Об этом в один голос говорят и туроператоры, и бизнесмены, торгующие авиабилетами в Сети. Рубль укрепился, и отпускники снова готовы лететь в Европу, Турцию и более экзотические края.

Это с одной стороны. С другой - в последние месяцы сразу несколько стран приняли меры, делающие наши поездки к ним удобнее и дешевле. Проще говоря, показали, что не просто рады гостям из России (и нашим отпускным), но и готовы на реальные преференции.

«КП» собрала удобные и полезные новшества, которые пригодятся вам при планировании вояжей на майские праздники и летнего отпуска.

ЭМИРАТЫ: ВИЗЫ В АЭРОПОРТУ И БЕСПЛАТНО

С 1 февраля россиянам не нужно оформлять визу перед отпуском в Дубае, Шардже или любом из семи эмиратов. Ее поставят бесплатно и прямо в аэропорту по прилету. Тот же порядок действует во всех пунктах въезда в ОАЭ - например, для пассажиров круизных лайнеров.

Раньше за визу приходилось платить 70 - 90 долларов и ждать решения 5 рабочих дней. Так что новшество не только удобное, но и выгодное: на семью экономия больше 200 долларов!

По бесплатной визе в Эмиратах можно провести до 30 дней. При необходимости на месте разрешается продлить срок действия еще на 30 дней.

Обратите внимание: визу по прилету нельзя получить, если дети вписаны в загранпаспорт родителей. В этом случае надо оформлять ее заранее, как и прежде. Если у ребенка любого возраста свой загранпаспорт, визу в аэропорту поставят.

В Ереван теперь можно прилететь с российским паспортом. Фото: Юлия СМИРНОВА

В Ереван теперь можно прилететь с российским паспортом.Фото: Юлия СМИРНОВАtrue_kpru

АРМЕНИЯ: ПО ВНУТРЕННЕМУ ПАСПОРТУ

Новшество уже работает - с 23 февраля для визита в Армению не нужен загранпаспорт, достаточно внутреннего российского. Никах отметок на границе в нем не ставят.

Важный нюанс: этот порядок работает только в аэропортах Еревана и Гюмри, при пересечении границы в других пунктах нужен загранпаспорт, уточнили в МИД Армении.

Собственно, туристы обычно прилетают в Ереван, а дальше выбирают - остановиться в столице Армении, ездить на экскурсии по древним монастырям, отдохнуть в горах на курорте Цахкадзор, озере Севан или в Джермуке с целебными источниками минеральной воды.

ТУРЦИЯ: РУБЛИ И ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОХРАНА

Турки как никто другой стремятся вернуть симпатии российских туристов - прошлым летом чартеры в Анталью не летали, и местный турбизнес потерял кучу денег. В этом году ждут больше 2,5 миллионов гостей из России (в лучшие времена там отдыхли до 4 миллионов наших отпускников). Что делают?

В Турции в этом году ждут не меньше 2,5 миллионов гостей из России. Фото: Юлия СМИРНОВА

В Турции в этом году ждут не меньше 2,5 миллионов гостей из России.Фото: Юлия СМИРНОВАtrue_kpru

Во-первых, доплачивают по 6 тысяч долларов за каждый рейс, который прилетит из России на турецкое побережье. В Анталью, Аланью, Даламан, Бодрум, Измир, всего в списке 12 аэропортов. Наличными пассажирами деньги, увы, не раздадут. Субсидии от правительства Турции получат туроператоры и авиакомпании, если в самолете будет не меньше 100 пассажиров. За чартеры на гигантских лайнерах на 200 мест и более доплату увеличат до $7,8 тысяч. Для нас, по идее, благодаря субсидиям путевка выйдет дешевле. Программа рассчитана на весь 2017 год.

Во-вторых, готовы принимать рубли. Об этом сейчас договариваются «Сбербанк» и турецкий Denizbank, сообщил на недавнем Всемирном туристском форуме в Стамбуле гендиректор «Денизбанка» Хакан Атеш. Когда систему внедрят, в рублях можно будет оплачивать услуги в отелях, проводить операции через банкоматы или в отделениях банка.

В-третьих, заботятся о безопасности. Для многих будущих отпускников это главный вопрос при выборе - ехать в Турцию или нет. Спокойствие в курортных регионах и для турецких властей в приоритете, заверил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Альпер Озкан. Охраной туристов будут заниматься в том числе и специалисты, которые обеспечивали безопасность президентов на международном саммите в Анталье в 2015 году.

В-четвертных, появятся прямые рейсы в аэропорт Аланьи - до сих пор туристы летели в Анталью, а оттуда до отелей в Аланье ехали на автобусе 2 - 2,5 часа.

И главное, пожалуй: турецкие отели в большинстве своем не повышают цены, они остаются на уровне 2015-2016 года.

ИЗРАИЛЬ: МИЛЛИОН ЕВРО ЗА ЧАРТЕРЫ

В безвизовом Израиле отлично понимают, что деньги - лучший аргуемент. И финансируют рейсы из России. Туроператорам и авиакомпаниям, организующим полеты в аэропорт Овда (ближайший к курорту Эйлат на Красном море), Министерство туризма Израиля доплачивает по 45 евро за каждого пассажира. За год можно получить субсидий аж 1,2 миллиона евро.

Ассоциация отелей Эйлата добавляет туроператорам еще по 15 евро за каждого отпускника.

«Завлекалочка» для самих путешественников - проект «Два города - один отпуск». Тем, кто проведет по два дня в Иерусалиме и Тель-Авиве, полагается карта на 100 евро. В нее входят экскурсии, билеты в музеи, дегустации, световое шоу в башне Давида - по сути, на развлечения уже можно не тратиться.

В Японию стало проще получить визу, а скоро еще и прямых рейсов будет больше. Фото: Юлия СМИРНОВА

В Японию стало проще получить визу, а скоро еще и прямых рейсов будет больше.Фото: Юлия СМИРНОВАtrue_kpru

ЯПОНИЯ: ВИЗЫ ПРОЩЕ, РЕЙСОВ БОЛЬШЕ

С января 2017-го получить визу в Страну Восходящего солнца стало проще. В первую очередь самостоятельным путешественникам: им больше не нужен гарант в Японии для оформления визы. До сих пор из-за этого условия приходилось обращаться в турфирмы даже тем, кто привык организовывать поездки сам. Кроме того, туристы смогут получить многократную визу - максимум на 3 года, со сроком непрерывного пребывания в Японии до 30 дней.

Япония, конечно, далеко не массовый пока маршрут, в прошлом году там побывали 55 тысяч россиян. Но интерес к уникальной культуре и природе Страны Восходящего солнца явно есть: в первый же месяц после упрощения визового режима в консульство обратились на 56% больше путешественников, мечтающих увидеть Токио, Осаку и цветущую сакуру.

Скоро и рейсов прибавится: в летнем расписании, с 26 марта, авиакомпания Japan Airlines будет летать из Москвы в Токио 5 раз в неделю, а с июля - каждый день.

Кстати, недавно в Москве открылся офис Японской национальной туристической организации. Московский офис стал пятнадцатым в мире, и его появление говорит о том, насколько важны российские туристы для Страны Восходящего Солнца.

СКАЗАНО!

«Мы с руководителями здравниц пришли к выводу: нельзя повышать цены. Рядом Турция, Египет, они готовы снижать цены, оплачивать рейсы с туристами. И это серьезная задача - удержать потенциал, не повышая цены и улучшая качество».

Олег Ясюк, заместитель главы города Сочи на Российском инвестиционном форуме.

p.p1 {margin: 2.9px 0.0px 0.0px 0.0px; line-height: 11.0px; font: 10.5px Rostislav}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; text-indent: 8.5px; line-height: 11.0px; font: 10.5px Newton}span.s1 {vertical-align: 1.0px; color: #ff2600}span.s2 {vertical-align: 1.0px}

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также