2017-01-05T13:07:32+03:00

37% болгар удовлетворены своей жизнью

Около 85% болгар считают, что политическая и экономическая ситуация в стране в последние годы не только не улучшилась, но и усугубилась, пишет "Бургасский репортер".
Поделиться:
фото: http://burgas-reporter.comфото: http://burgas-reporter.com
Изменить размер текста:

Это показывает исследование Европейского банка восстановления и развития (ЕБВР), который сравнивает настроения в конце 2015 и начале 2016 года с концом 2010 и началом 2011 года. Не смотря на это, немного больше болгар почувствовали удовлетворение от жизни.

В целом данные находятся в норме для Юго-Восточной Европы, но они ниже среднего значения для других европейских стран в переходный период. Это третий доклад ЕБВР от 2006 года о странах в переходный период. Объяснение негативных настроений можно найти в низком проценте довольных своим финансовым положением (24%), сильном ощущении присутствия и постоянства коррупции (всего 9% считают, что она снижается) и сильном пессимизме относительно наличия основных демократических ценностей.

Количество удовлетворенных своей жизнью болгар выросло по отношению к 2010-11 году на 4% и достигает 37% от всех опрошенных в 2015-16 году. Главной причиной улучшения является средний класс, а как возраст – люди между 18 и 59 годами.

В то время как половина опрошенных предпочитает демократию другим политическим системам, 21% считают, что авторитарная система может быть более оптимальным решением в некоторых ситуациях. Аналогичны цифры и для экономики, подавляющее большинство - сторонники рыночной экономики, а 25% предпочитают плановую. С другой стороны, около трети опрошенных сообщают, что для них не имеет никакого значения какой будет экономическая и политическая система.

Также высокий процент считают, что в стране есть свобода слова, мир и стабильность. Сильный пессимизм есть, однако, по линии других основных демократических ценностей и принципов, как свободные выборы, справедливое правосудие, закон и порядок, независимая пресса и реальная политическая оппозиция.

Как в 2010-11 годах, так и в текущем исследовании, значительная доля болгар по сравнению с другими странами в переходный период требует больше государственных расходов на здравоохранение –44%.

Значительная часть опрошенных согласны платить более высокие налоги и взносы для улучшения в области здравоохранения и системы образования.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: общество»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также