2016-12-20T10:48:12+03:00
Комсомольская правда
355

Перед убийством посла террорист кричал "Аллах Акбар! Я не выйду отсюда живым!"

Преступник стрелял в спину Андрею Карлову, а затем ранил еще несколько человек [видео, обновляется]
Вооруженный человек ворвался в галерею и открыл стрельбуВооруженный человек ворвался в галерею и открыл стрельбуФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

В столице Турции Анкаре застрелен российский посол Андрей Карлов. Сообщение о гибели дипломата подтвердили в МИД РФ. Нападение произошло в Галерее современного искусствах на открытии фотовыставки "Россия глазами турок".

Видео момента покушения на посла РФ в Турции. Видео момента покушения на посла РФ в Турции

Вооруженный человек зашел в галерею и открыл стрельбу, когда Карлов произносил речь в честь открытия. Нападавший кричал "Убирайтесь! Аллах Акбар! Я не выйду отсюда живым!". По некоторым данным, мужчина упоминал сирийский город Алеппо. Стрелок находился за спиной посла, был одет в чёрный костюм и внешне был похож на охранника.

Сначала преступник выстрелил в воздух, а затем в спину Карлову. В галерее началась настоящая бойня, были ранены еще несколько человек.

Вооруженный человек ворвался в галерею и открыл стрельбу, когда Карлов произносил речь в честь открытия Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Вооруженный человек ворвался в галерею и открыл стрельбу, когда Карлов произносил речь в честь открытияФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINKtrue_kpru

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, нападавшего ликвидировали лишь через 25 минут после того, как в здании прогремели впервые выстрелы. Все это время раненным не могли оказать помощь. Андрей Карлов скончался на месте.

Известно, что нападавший был сотрудником полиции Анкары. Его уволили из органов внутренних дел после попытки госпереворота летом нынешнего года.

Преступник стрелял в спину Андрею Карлову, а затем ранил еще несколько человек. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Преступник стрелял в спину Андрею Карлову, а затем ранил еще несколько человек.Фото: Наиль ВАЛИУЛИНtrue_kpru

СПРАВКА "КП"

Андрей Геннадьевич Карлов родился в 1954 году, окончил МГИМО. С 1976 года — на дипломатической службе, владеет корейским и английским языками. В 2001-2006 годах — посол России в КНДР. В 2007 по 2013 год — заместитель, потом директор Консульского департамента МИД РФ. С июля 2013 года — Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Турции.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ И РЕПОРТАЖ ИЗ МИД РОССИИ

"Террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией"... Читать далее

Онлайн-трансляция

США заявили о готовности оказать помощи в расследовании убийства российского посла, заявил глава госдепартамента Джон Керри

Как пишет Hurriet Daily News, напавший на россйского посла сделал выстрелы в воздух, а затем в спину посла, после этого - еще раз выстрелил в Андрея Карлова, когда он уже упал.

- Турция выражает глубокие соболезнования России в связи с гибелью российского посла в Анкаре, - заявили ТАСС в дипломатическом представительстве Турции.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с нападением на российского посла в Турции.

- Я осуждаю убийство российского посла в Турции. Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий для такого ужасного действия - написал у себя в "Твиттере" генсек НАТО Йенс Столтенберг.

- Сегодня в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь. В результате этого террористического акта от полученного ранения скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Уникальный дипломат, блестящий профессионал, - написала у себя на странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По некоторым данным, 22-летний убийца российского посла был сторонником террористической организации ФЕТО.

Андрей Сарвень, военный эксперт, инструктор по рукопашному бою:

- Устраивать «шутинг» (массовое убийство из огнестрельного оружия) боевик явно не собирался. Его целью был только посол. Именно поэтому остальные пострадавшие отделались ранениями: быстро разойтись люди из-за шока не смогли, и, скорее всего, террорист выстрелами по толпе лишь расчищал себе путь для бегства или для более выгодной позиции в дальнейшей перестрелке с полицией.

Турецкие власти заинтересованы в расследовании этого преступления Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Турецкие власти заинтересованы в расследовании этого преступленияФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINKtrue_kpru

Турецкие власти заинтересованы в расследовании этого преступления

Ростуризм официально заявил, что просит туристов, которые находятся в Турции, избегать места массового скопления людей и не покидать мест своего проживания без лишней необходимости.

Убийца российского посла был уволен из полиции после попытки госпереворота летом нынешнего года.

- Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение, - написал у себя в "Твиттере" глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Дмитрий Давыденко, зам председателя Общественного совета Ростуризма - Радио "Комсомольская правда":

"Турецкие власти заинтересованы в расследовании этого преступления. Для них это такой же удар, как и для наших. Как любой теракт, тем более такой серьезный, конечно, отрицательно сказывается на туризме. Но я не думаю, что это станет каким-то таким яблоком раздора между нашими странами".

Франсуа Олланд, президент Франции, осудил убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, - отмечается в официальном заявлении Елисейского дворца.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также