2016-12-02T11:37:50+03:00
Комсомольская правда

Болгарские ученые запатентовали лекарство от рака и мононуклеоза

фото: http://doctiming.bgфото: http://doctiming.bg

Немцы финансируют проекты, болгарские изобретатели являются только партнерами, пишет "Монитор".

Болгарские ученые запатентовали лекарство против рака мочевого пузыря. В Болгарии за год с этой опухолью выявляется не менее 1000 человек. Команда профессора Павлины Долашкой из Института органической химии с центром по фитохимии при БАН, сделала свою разработку на основе протеина, извлеченного из крови садовых улиток.

Этот протеин не только стимулирует иммунную систему создавать антитела. Но и имеет особые углеводные цепочки, которые связываются с протеинами, которые находятся на опухолевых клетках, и разрушают их без остатка, объяснила механизм профессор Долашка. Ее команда обнаружила еще, что экстракт из улитки убивает тяжелую бактерию, которая вызывает внутренние инфекции. Речь идет о бактерии Stenotrophomonas maltophilia, которая является чрезвычайно устойчивой против всех классических антибиотиков.

Команда установила еще, что рапаны и раки в Черном море также имеют вещества, полезные для лечения рака и других заболеваний. Их кровь содержит также вещество, которое подавляет до 90% развитие подкожной опухоли. Лечебный эффект есть и при Эпштейн-Барр вирусе, который вызывает мононуклеоз.

Открытие, хотя и болгарское, финансировалось научными организациями из Тюбингена, Германия, и из Бельгии. В настоящее время клинические испытания делаются в больнице по урологии в Тюбингене.

"Немцы будут представлять проекты для финансирования от их имени, а мы будем только партнерами", - сказала профессор Павлина Долашка.

Независимо от открытий ее команды, из семи молодых ученых аспирантов, с которыми она работала в последние годы, остался только один. В БАН они получали 450 лв. Большинство из них ушло в частный сектор, а некоторые из них находятся за рубежом.

Примерно пять из семи молодых ученых покидают БАН во время своей докторантуры. Причина - низкая заработная плата, вследствие чего исследователи выбирают другой путь реализации - за границей или в частном секторе. Это сообщает председатель научно-технической федерации при КТ "Поддержка" Здравко Здравчев, указав, что данные на основании внутренней информации профсоюзов. Начальник Академии акад. Стефан Воденичаров отметил, что он не имеет таких данных и, следовательно, не может подтвердить их. По поводу утечки молодых кадров за границу, он пояснил, что топ-дестинациями являются Западная Европа в страны, как Германия, Англия, Франция, а также США и Канада.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: здоровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24