2016-12-01T11:12:23+03:00
Комсомольская правда

Обнаружена надпись, свидетельствующая о величии античного Пловдива

фото: http://uspelite.bgфото: http://uspelite.bg

При дополнительных исследованиях Античного театра в Пловдиве археологи обнаружили надпись конца I века.

Надпись в честь Тита Флавия Котиса гласит буквально:

„Человек, который по роду своих предков, является первым в провинции, трехкратный первый жрец провинции „Тракия“ и городов в ней, законный представитель митрополии и ответственный за строительные работы, который во время своего мандата, как первый архонт, украсил великолепными зданиями свою родину“.

Тит Флавий Котис считается первым градоначальником Филиппополя и он был первым жрецом императорского культа в провинции Фракия. Положение первого жреца он занимал три раза. Управитель носил титул „архонт“.

Из надписи становится ясно как давно существует сооружение античный театр в Филиппополе (сег. Пловдив), а также и то, какой была администрация в этом политическом центре, который правил провинцией Фракия во время могущественной Римской империи.

Из текста этого материального свидетельства времени становится ясно, что Тит был верен традиции и финансировал общественные расходы, как организации праздников, игры и многое другое.

По мнению ученых, принимавших участие в раскопках и расшифровке письменного памятника, текст на древнегреческом, рассказывающий про Тита Флавия Котиса, пишет новую историю города.

Открытие - очередное достижение болгарской археологии, которая на протяжении десятилетий гордится значимыми находками.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: Археология»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24