2016-11-25T10:51:25+03:00
Комсомольская правда
3

В Болгарии планируют снимать коммунистические памятники

фото: http://burgas-reporter.comфото: http://burgas-reporter.com

Народное собрание Болгарии приняло в первом чтении законопроект об объявлении коммунистического режима преступным, что повлечет за собой удаление символов коммунизма.

"За" решение проголосовало 104 человека, "против" – 46, и 3 "воздержались". Законопроект был поддержан депутатами ГЕРБ, ДПС, Реформаторским блоком, Патриотическим фронтом (ПФ), "БДЦ - Народный союз". Против были депутаты из БСП, АБВ, ПФ и "Атака", сообщает "Актуално".

Законопроект вменяет конкретные обязанности органам и лицам, связанным с образованием подрастающего поколения. Они должны отражать суть коммунистического режима в Болгарии как преступную. Наряду с этим губернаторы должны применять закон и устранять выявленные нарушения.

"Все государственные и местные власти и физические лица должны убрать с территории, за которую они отвечают, все восхваляющие режим надписи, памятники, символы и лозунги, созданные во время коммунистического режима. Демонтированные памятники могут быть переданы в Музей социалистического искусства. Оставлять памятники может быть разрешено, если обязательно указать преступный характер режима в виде надписи на табличке", гласят новые тексты.

В случае нарушения штраф 200 левов, а для юридических лиц 2000 левов.

Другие изменения в Законе предусматривают, что период с 9 сентября 1944 года по 10 ноября 1989 года будет присутствовать в учебниках и учебных пособиях и изучаться в школе.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: политика»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24