2016-11-21T13:25:20+03:00
Комсомольская правда
1

Варненцы изобрели уникальный деревянный велосипед

фото: https://sputnik.bgфото: https://sputnik.bg

Единственный в мире деревянный электрический велосипед со встроенной в раму батареей разработан жителями Варны, пишет "Спутник.БГ".

Модель названа Galex и имеет много других дополнительных услуг, среди которых система навигации и GPS слежение. А его создатели определяют его как Rolls-Royce среди велосипедов.

Galex уже произвел впечатление на аудиторию и был признан одним из самых красивых на специализированной выставке Eurobike в Германии в августе месяце, рассказали из команды, которая разработала инновационное транспортное средство.

Уникальный велосипед является плодом полутора лет работы. Самым сложным оказалось внедрение батареи в деревянную раму. Так как нигде нельзя найти литий-ионную батарею такой формы, в команде разрабатывают специальную, говорит Галин Бонев.

Основа деревянного каркаса, который несет всю нагрузку, это дерево ясень. Снаружи цвет натуральный благодаря дереву "Пурпурное сердце". Рама достаточно прочная и водонепроницаемая, с гарантией 10 лет, говорят изобретатели.

Ясень является одним из самых прочных деревьев в мире. Очень трудно обрабатывается, а при резке специальной машиной даже вылетают искры, говорит Бонев.

Все компоненты рамы сделаны в Варне, а для ее оформления был привлечен мастер по мебели. Ручная работа и кожаные ручки на руле, и сиденье из Италии.

Батарея встроена в передней нижней части рамы. Ее полная зарядка занимает 3-4 часа. После этого велосипед может проехать 50 километров. Батарея может обеспечить 700 - 1000 циклов зарядки.

Велосипед оборудован 28-дюймовыми шинами и амортизатором спереди. Все детали и механизмы имеют первоклассное качество и обеспечивают комфортную езду. Деревянные велосипеды ездят очень мягко и комфортно, так как дерево поглощает часть вибраций.

Среди дополнительных услуг, которые поднимают цену, подключение GPS для отслеживания местоположения велосипеда, а также навигация для велосипедиста.

Деревянный электровелосипед имеет только два недостатка – весит около 24 кг и стоит как новый автомобиль низкого класса. В зависимости от характеристик, цена велосипеда варьируется от 6000 до 9000 евро.

Спрос на электрические велосипеды в Европе постоянно растет. В Германии и Голландии каждый третий велосипед является электрическим. В Болгарии он все еще новинка, но все больше людей заинтересованы в нем, говорит г-н Атанасов.

Это первый из серии деревянных электровелосипедов, произведенный варненской командой. В будущем они планируют оптимизировать раму и уменьшить вес. Каждая следующая модель будет уникальной, так как рама будет изготовлена из различных цветов и древесины.

Еще больше материалов по теме: «Болгария: достижения»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24