2016-08-24T01:57:41+03:00
Комсомольская правда

В Болгарии глава службы военной разведки ушел в отставку

Как сообщает агентство «24 часа», директор службы «Военная информация» Йордан Бакалов подал в отставку
Йордан Бакалов. Фото: БГНЕС, архивЙордан Бакалов. Фото: БГНЕС, архив

В пятницу вечером, после возвращения из Мюнхена, Бакалов сообщил о своем решении министру обороны Николаю Ненчеву. В Германии Бакалов был на встрече со своими коллегами из НАТО.

Мотивом для отставки послужил Закон о военной разведке, за который голосовали в четверг. Он содержит два препятствия к тому, чтобы Балаков остался на своем посту. Первое – необходимость иметь 10-летний стаж в системе национальной безопасности. Второе препятствие возникло, когда в ходе пленарного заседания было принято предложение депутата БСП Таско Еременкова о том, чтобы начальником военной разведки мог быть только старший офицер. В предыдущем варианте закона допускалось назначение гражданского лица.

В ту же пятницу Радан Кынев, председатель партии «Реформаторский блок», заявил, что предложит президенту Росену Плевнелиеву наложить вето на закон о военной разведке. Предполагается после этого переголосовать за проблемный текст закона.

Напомним, что Бакалов был назначен директором службы «Военная разведка» 19 мая текущего года. Работа вверенного ему ведомства получала высокие оценки штаб-квартиры НАТО. Особенно ценной являлась информация от болгарских агентов в арабских странах.

Если переголосование по закону не состоится, правительству придется срочно найти кандидата на пост из числа старшего офицерского состава. Первоначальные опасения, высказанные депутатом Атанасом Атанасовым, что все это делается с целью поставить на должность генерала советской военной академии, не оправдались. Последний воспитанник советской школы военной академии ушел на пенсию в прошлом году.

По мнению людей из Министерства Обороны Болгарии, наиболее вероятно, что место Бакалова займет генерал Детелин Мажгуров, бывший заместитель начальника службы «Военная разведка». В настоящее время он является военным атташе в Москве и его мандат истекает на днях.

Упоминается так же имя Драгомира Петкова, бывшего работника спецслужб. В настоящее время он руководитель «Военного издательства», однако шансы его минимальны, так как ему не хватает управленческого опыта.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также